師走の声と共に、日中の気温も上がりにくくなってきました。しっかり食して、風邪ひかないように!が、合言葉になる時期になりました(ニッコリ)。
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○焼きとうもろこしご飯、あたり胡麻をふる
○焼き鯖、レモンを仕上げに
○味玉
○隠元豆とほうれん草のわさび和え
○高野豆腐と昆布の味噌汁
○みかん、焙じ茶
■焼きとうもろこしご飯
夏の盛りのとうもろこしとは、違って、印象が薄くなりがちです。
一手間かけて、美味しさをプラスしました。
[作る]
1)米2合をとぎ、浸水しておく。
2)醤油と味醂を1:1で合わせて、とうもろこし一本に刷毛塗りして、炙り焼きする。実をこそげ取る。
3)浸水していた水から、大さじ3を除き、代わりに、日本酒大さじ1、沖縄油肉味噌(アンダンスー)大さじ1、とうもろこし実を加えて、炊飯する。
4)炊き上がったら、バターひとかけを、加えて、さっくり合わせる。
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