おはようございます。夜中に、窓にぶつかる突風の強さに、何度か飛び起きた東京でした。日本海側の荒れ模様も気になります。どうか、少しでも穏やかに朝を迎えてくださいますように。
身が凍るような大阪の放火のニュースに、外の嵐。
せめて、夜食は暖かく、ほっとして欲しいと、小鍋仕立てにしました。(ニッコリ)
■水餃子と豆腐の旨つゆ鍋
[材料の目安]
冷凍しておいた水餃子(皮のしっかりした餃子なら、それも良し) お好み量
絹漉し豆腐
茸 2種以上(この日は椎茸、生木耳)
青物(この日は地物の春菊をたっぷり)
割れ貝柱 大さじ1+飲むための日本酒 半カップ
昆布出汁 2カップ〜
塩 ひとつまみ
淡口醤油、胡麻油 風味付けに
[作る]
1)割れ貝柱を日本酒につけて、1時間以上おく。(半日でも問題なし)
絹漉し豆腐は大ぶりに分ける。茸と青物は、食べよく切り分ける。
茸は、旨味の素(椎茸、舞茸など)と食感を楽しむもの(生木耳、あわびたけ、エリンギなど)の2種を組み合わせるのが良し。
2)小鍋に、貝柱出汁、昆布出汁、塩をあわせて、おどらせずに、水餃子を煮る。
3)茸を加えて煮る。青物の硬いところを加える。豆腐を足して、弱火でふつふつさせて温める。味見して、塩加減を調える。
4)最後に青物の柔らかい葉を加え、香りがたったら。風味付けに醤油をさし、ひと呼吸したら胡麻油をかけ、火から下ろす。
貝柱、昆布、茸にお肉。旨つゆが出来る手軽な鍋です。この旨つゆで温めた絹漉し豆腐は、しっとりトゥルンと楽しめます。
水餃子や餃子は、手作り冷凍でも市販品でも構いません。お肉感のある品を使ってください。(ニッコリ)
ドライフルーツとクリームチーズを合わせたものを、ディップするのは、薄焼きサラダせんべい! パリッとした食感を面白くいけます。
冬の寒さに負けずに、ちゃんと食して、真っ当な気持ちを無くさずに、暮らしていきましょ。(微笑)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの