過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

旨つゆ鍋で暖まる夜

2021-12-18 05:55:00 | 美味しい食
おはようございます。夜中に、窓にぶつかる突風の強さに、何度か飛び起きた東京でした。日本海側の荒れ模様も気になります。どうか、少しでも穏やかに朝を迎えてくださいますように。



身が凍るような大阪の放火のニュースに、外の嵐。
せめて、夜食は暖かく、ほっとして欲しいと、小鍋仕立てにしました。(ニッコリ)

■水餃子と豆腐の旨つゆ鍋

[材料の目安]
冷凍しておいた水餃子(皮のしっかりした餃子なら、それも良し)  お好み量
絹漉し豆腐 
茸 2種以上(この日は椎茸、生木耳)
青物(この日は地物の春菊をたっぷり)

割れ貝柱 大さじ1+飲むための日本酒 半カップ
昆布出汁 2カップ〜
塩 ひとつまみ
淡口醤油、胡麻油 風味付けに

[作る]
1)割れ貝柱を日本酒につけて、1時間以上おく。(半日でも問題なし)
絹漉し豆腐は大ぶりに分ける。茸と青物は、食べよく切り分ける。
茸は、旨味の素(椎茸、舞茸など)と食感を楽しむもの(生木耳、あわびたけ、エリンギなど)の2種を組み合わせるのが良し。

2)小鍋に、貝柱出汁、昆布出汁、塩をあわせて、おどらせずに、水餃子を煮る。
3)茸を加えて煮る。青物の硬いところを加える。豆腐を足して、弱火でふつふつさせて温める。味見して、塩加減を調える。
4)最後に青物の柔らかい葉を加え、香りがたったら。風味付けに醤油をさし、ひと呼吸したら胡麻油をかけ、火から下ろす。

貝柱、昆布、茸にお肉。旨つゆが出来る手軽な鍋です。この旨つゆで温めた絹漉し豆腐は、しっとりトゥルンと楽しめます。
水餃子や餃子は、手作り冷凍でも市販品でも構いません。お肉感のある品を使ってください。(ニッコリ)




ドライフルーツとクリームチーズを合わせたものを、ディップするのは、薄焼きサラダせんべい! パリッとした食感を面白くいけます。

冬の寒さに負けずに、ちゃんと食して、真っ当な気持ちを無くさずに、暮らしていきましょ。(微笑)


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