過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ニッポン縦断弁当

2022-06-22 13:30:00 | 美味しい食


○うにみその炊き込みご飯
○韮と椎茸の煮浸し
○佐賀のミンチ天、炙って
○豚と根菜の具沢山冷やし汁(豚しゃぶ、人参、大根、椎茸、舞茸、糸蒟蒻)
○保冷剤代わりの凍結むぎ茶

冷凍できる到来モノは、時間をかけて、楽しませてもらう我が家。
今日は、福島県のうにみそ、佐賀県のミンチ天を活かしました。お米は山形のつや姫ですし、お弁当で、ニッポン縦断!(笑)

■うにみそ(大川魚店、福島県)
いわき七浜の郷土料理。紫雲丹から貝焼をしたてる中で、端材のウニと味噌を炊いてつくる、昔ながらのおかずみそです。

昆布出汁、椎茸、たっぷりのうにみそで、炊いたご飯は、おかず要らずです。

■ミンチ天(馬郡蒲鉾(株)、佐賀県)
佐賀県民のソウルフードというキャッチにつられました。
一般的には魚ロッケと呼ばれる品。
会社のwebには、『厳選した魚肉にたっぷりの玉ねぎとアクセントとなる赤唐辛子を加えてパン粉をまぶして揚げた商品』とありました。

オーブントースターで炙り焼きすると、しみじみ懐かしい。魚肉を大事にした海暮らしの食を思います。

コロナ禍から少しづつ、旅にでても責められなくなってきたように思います。冷凍庫をあけて、次!に備えようと思っています(ニッコリ)。


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ビミョーにヘルシーなアメリカン・ダイナー(笑)

2022-06-22 05:55:00 | 美味しい食
おはようございます。夜分に降り出した雨は、峠を越したよう!普段の梅雨空、蒸し暑くなりました。食中毒予防を意識する季節、到来です。


○拳骨ハンバーグ、人参グラッセ、新玉葱
○朝採りをいただいて、夜に蒸しとうもろこし(笑)

主菜の拳骨ハンバーグ。作り置き冷凍の、玉葱リッチな牛粗挽きハンバーグを、ドミグラスソースで煮ています。仕上げに、フライドオニオンをトップ、黒胡椒をひいて、香りよく。
あとは、蒸したり、生食で、野菜をたっぷりプラスしました。

見た目はアメリカン、ダイナーに。実はビミョーにヘルシー路線をとりました。夜食ですから(笑)。



オイルの摂取量を現状より増やすようにと指示有りの我が家。意識的に、新しい香味オイルを手に入れて、試してみました。

■日清やみつきオイル・ガーリックバター風味
[作る]
スティックに刻んだ人参に、オイルをかけて、短時間、レンジ加熱します。

ふんわりガリバタ、今時の香り(笑)がしました! 人参のカロチノイドの吸収は、油と一緒が有効です。オイル蒸しは手軽にイケました。
余分に感じない風味のオイル。うまく使えそうです。(ニッコリ)
■日清オイリオ ×モラタメweb


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