空気が冷えた日が続きます。熱々!だけでも、ご馳走になる季節です(ニッコリ)。されど。夜遅く、おひとり様の時に、ペシャメルソースを作るのは躊躇します(苦笑)。
市販の粉末スープを活かして、思い立ったら、すぐに出来るグラタンを、工夫してみました。
▪️すぐ出来る!小海老マカロニグラタン
[作る]
1)市販の海老ビスクスープ粉末、ドライ・パセリを耐熱ボウルに。スープをとく湯量の1/2量の湯を入れ、よく混ぜて溶かす。冷凍の小海老(剥いたもの)を加え、海老に火が通るよう、レンジ加熱する。
2)スープをとく湯量の1/2量の牛乳を加えて、混ぜて、ラップして、突沸させないようにレンジ加熱する。混ぜると、とろみがついた海老ソースができる。
3)別茹でしておいたマカロニに、海老ソース(2)と黒胡椒を絡めてから、耐熱容器に盛り付け、青葱、チーズをたっぷり載せる。オーブントースターで焼きあげる。
ローリング・ストックにしている、市販の粉末スープの活用法でもあります。我が家も防災品のチェック入れ替えが、やっと、できました。
震災から一月が経とうとしています。未だ水や電気に不自由されている方がいらして。皆様の疲労が積み上がる時期。
どうか、暖かいものを召し上がる日が増えますように。お祈り申し上げます。
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