過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

冬ごはんを楽しむ

2024-02-03 11:45:00 | 美味しい食
こんにちは。最高気温が16度から6度に激変した東京です。大寒から節分は気温が下がる時期。暖かい食事をしましょ。

▪️いか大根
季節の美味しい大根を、昆布出汁、日本酒、味醂で、ことこと煮て。甲烏賊を足して、柔らかく煮合わせて。ゆっくり冷まして、味を含ませる。
そっと温めて供すれば、好評の一品に。


大根を剥いて、きれいに洗った皮は、きんぴらに。カニカマを足すと、彩りも賑やか。始末のおかずにみえません(笑)。



▪️凄飯!
干し椎茸と戻し汁、日本酒、すっぽんスープ、生姜搾り汁で炊いた、栄養強化飯(爆笑)。ローリングストックを活かす工夫でした(笑)。炊き上がりは優しい香りで、そんな凄飯(苦笑)とは気づかれず!


○凄飯!
○じゃが玉人参の汁
○鰤さし、紫蘇たっぷりで
○いか大根
○大根皮のきんぴら
○我が家の糠漬けから、野菜刻み
○一杯のビール、その後は嬉野茶(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする