こんにちは。最高気温が16度から6度に激変した東京です。大寒から節分は気温が下がる時期。暖かい食事をしましょ。

▪️いか大根
季節の美味しい大根を、昆布出汁、日本酒、味醂で、ことこと煮て。甲烏賊を足して、柔らかく煮合わせて。ゆっくり冷まして、味を含ませる。
そっと温めて供すれば、好評の一品に。

大根を剥いて、きれいに洗った皮は、きんぴらに。カニカマを足すと、彩りも賑やか。始末のおかずにみえません(笑)。

▪️凄飯!
干し椎茸と戻し汁、日本酒、すっぽんスープ、生姜搾り汁で炊いた、栄養強化飯(爆笑)。ローリングストックを活かす工夫でした(笑)。炊き上がりは優しい香りで、そんな凄飯(苦笑)とは気づかれず!

○凄飯!
○じゃが玉人参の汁
○鰤さし、紫蘇たっぷりで
○いか大根
○大根皮のきんぴら
○我が家の糠漬けから、野菜刻み
○一杯のビール、その後は嬉野茶(笑)
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