過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

雲丹味噌としらすの小丼

2024-02-05 15:15:00 | 美味しい食


▪️雲丹味噌としらすの小丼

福島県から茨城県に面する太平洋は、常磐沖と呼ばれる、二つの潮がであう、豊かな漁場です。雲丹の産地でもあります。
雲丹の身を北寄貝の貝殻に並べて蒸した”貝焼き“は、古くからの郷土の名産品ですが、それを作る過程で生じる、端物の雲丹をいかしたのが、雲丹味噌です。いわゆる、おかず味噌で、味噌を味醂、日本酒、砂糖で伸ばし、雲丹を加えて煎って作る、とのこと。その家ごとに加減が違うとのこと。

そんな雲丹味噌をいただいたので、釜揚げしらすと盛り付けて、小さい丼としました。浜のまかない飯を楽しむ食です。



○雲丹味噌としらすの小丼
○野菜と鶏の肉味噌汁
○半熟卵
○ほうれん草の胡麻和え
○蕪と胡瓜の旨塩漬け
○わさび海苔
○焙じ茶

到来ものから始まる献立。優しい気持ちになる食卓でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

積もりそうな雪の気配!

2024-02-05 13:45:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


出先の埼玉県所沢市にて。降り始めて1時間半で、屋根は白く、植栽にも白さが目立つようになりました。
これは、予報通り、積もるかも?!
この後も、窓の外から目が離せない会議(!)になりそうです。雪の日には、zoom会議が恋しいです(苦笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬枯れの中に咲く花、新しい蕾

2024-02-05 04:34:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


雨の降らない東京砂漠。冬枯れの中、ミニ薔薇は健気に咲いています。もう3週間近く、明るい色を魅せて。



ぼけの蕾が膨らんできました。暖冬と言われながら、我が家では、今年は1週間ばかり、遅れています。
二月五日、かなりの降雪が予想されている東京です。どうなることか?(ドキドキ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする