過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

産直の山葵菜で春を満喫するサラダ仕立て

2024-02-15 13:00:00 | 美味しい食


今週は、日中の最高気温が、驚きの上昇の東京です。16度、18度ときて、本日は20度を超える予想です。四月なみ?!
そうなると、ひんやり野菜を、もしゃもしゃ(笑)食したくなります。
やどりぎ蝋梅祭りの農家さん産直で、多量に束ねられた『山葵菜』、地育ちの柑橘を買い求めてきたので、さっそく作りましょう。

山葵菜の柔らかい葉だけをむしり、釜揚げしらす、中華銘菜 慶の梁シェフ特製XO醬をトップ。
やどりぎのレモンを絞り、美味しい塩少しと荏胡麻油を、合わせて、攪拌。ボウルに掛け回して、さっくりあえました。

噛むごとに爽やかさが立ち上がる。産直ならではの、おいしさ、いただきました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年度末に感謝を伝えるタイミング

2024-02-15 04:32:00 | ささやかな幸せ


年度末にむけて、より忙しくなる、この時期。大人のValentine dayは、感謝を贈る日と、私は勝手にきめています(ニッコリ)。
美味しいビスケット、チョコレートを、詰め合わせて、小さなお楽しみバッグを作る。ひっそり、休憩室に仕込む!(笑)
お礼には『感謝day』と応える、ちょい楽しい日になるように。



ユニークなフルーツ仕立てのチョコレートは、こう言うものを喜ぶ家族に。
私のバレンタインに、義理は無し!(微笑)
今年も、感謝を伝えられる。その幸せを、楽しむのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする