過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

朝粥に和のおかず……茄子のとろ煮

2019-04-06 23:45:00 | 美味しい食
明るい日の出に励まされて、朝粥としました。



○お粥
○青菜とじゃが芋の味噌汁
○茄子と木耳のとろ煮
○おくら、山芋、釜揚げしらすの和え物
○福岡 かば田の辛子明太子
○濃い渋茶



お菜たち。日本の色(ニッコリ)。

[作る]
■茄子と木耳のとろ煮
1)茄子は繊維の向きに切り分ける。生木耳は石づきを切り、大振りに分ける。ベーコンは細切りする。鰹節出汁を濃い目にひく。

2)厚手の鍋にて、細切りベーコンを炒め、煮きり酒をたっぷりかける。そこに茄子を加えて、含ませるように炒める。
3)鰹節出汁をヒタヒタにはり、塩ひとつまみをくわえて、落し蓋をして、コトコト煮る。
4)途中で、上下をかえして、生木耳を加える。煮汁が半量をわるので、鰹節出汁を足す。醤油と味醂を大さじ1づつ、さす。
5)落し蓋をして、コトコト。味見して、茄子がトロッと煮えたら、出来上り。

茄子はトロッ、木耳はプリッを楽しむ おかずです。ひと呼吸おいて、ほの暖かい位で、召し上がれ。


■明太子は、九州物産展で求めて、冷凍しておきました。かば田の売り子さんに教わったように冷凍します。
一回分づつ、霜焼けを防ぐアルミ箔で包む。その後、ラップで包む。さらにジッブロック袋かタッパーに並べてまとめて、空気を遮断し、変形しないように冷凍します。



ネバネバ補給(笑)。オクラと山芋の出汁酢和えに、釜揚げしらすをプラス。
もう少しして、生しらすが美味しくなったら、さらに楽しめる、組み合わせです。(ニッコリ)


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