明るい日の出に励まされて、朝粥としました。
○お粥
○青菜とじゃが芋の味噌汁
○茄子と木耳のとろ煮
○おくら、山芋、釜揚げしらすの和え物
○福岡 かば田の辛子明太子
○濃い渋茶
お菜たち。日本の色(ニッコリ)。
[作る]
■茄子と木耳のとろ煮
1)茄子は繊維の向きに切り分ける。生木耳は石づきを切り、大振りに分ける。ベーコンは細切りする。鰹節出汁を濃い目にひく。
2)厚手の鍋にて、細切りベーコンを炒め、煮きり酒をたっぷりかける。そこに茄子を加えて、含ませるように炒める。
3)鰹節出汁をヒタヒタにはり、塩ひとつまみをくわえて、落し蓋をして、コトコト煮る。
4)途中で、上下をかえして、生木耳を加える。煮汁が半量をわるので、鰹節出汁を足す。醤油と味醂を大さじ1づつ、さす。
5)落し蓋をして、コトコト。味見して、茄子がトロッと煮えたら、出来上り。
茄子はトロッ、木耳はプリッを楽しむ おかずです。ひと呼吸おいて、ほの暖かい位で、召し上がれ。
■明太子は、九州物産展で求めて、冷凍しておきました。かば田の売り子さんに教わったように冷凍します。
一回分づつ、霜焼けを防ぐアルミ箔で包む。その後、ラップで包む。さらにジッブロック袋かタッパーに並べてまとめて、空気を遮断し、変形しないように冷凍します。
ネバネバ補給(笑)。オクラと山芋の出汁酢和えに、釜揚げしらすをプラス。
もう少しして、生しらすが美味しくなったら、さらに楽しめる、組み合わせです。(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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○青菜とじゃが芋の味噌汁
○茄子と木耳のとろ煮
○おくら、山芋、釜揚げしらすの和え物
○福岡 かば田の辛子明太子
○濃い渋茶
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[作る]
■茄子と木耳のとろ煮
1)茄子は繊維の向きに切り分ける。生木耳は石づきを切り、大振りに分ける。ベーコンは細切りする。鰹節出汁を濃い目にひく。
2)厚手の鍋にて、細切りベーコンを炒め、煮きり酒をたっぷりかける。そこに茄子を加えて、含ませるように炒める。
3)鰹節出汁をヒタヒタにはり、塩ひとつまみをくわえて、落し蓋をして、コトコト煮る。
4)途中で、上下をかえして、生木耳を加える。煮汁が半量をわるので、鰹節出汁を足す。醤油と味醂を大さじ1づつ、さす。
5)落し蓋をして、コトコト。味見して、茄子がトロッと煮えたら、出来上り。
茄子はトロッ、木耳はプリッを楽しむ おかずです。ひと呼吸おいて、ほの暖かい位で、召し上がれ。
■明太子は、九州物産展で求めて、冷凍しておきました。かば田の売り子さんに教わったように冷凍します。
一回分づつ、霜焼けを防ぐアルミ箔で包む。その後、ラップで包む。さらにジッブロック袋かタッパーに並べてまとめて、空気を遮断し、変形しないように冷凍します。
ネバネバ補給(笑)。オクラと山芋の出汁酢和えに、釜揚げしらすをプラス。
もう少しして、生しらすが美味しくなったら、さらに楽しめる、組み合わせです。(ニッコリ)
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