過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

みぞれの日には、北海道のニシン汁

2024-12-20 05:44:00 | 美味しい食



みぞれが降った日は、昼に陽射しがのぞいても、一日、冷たい空気のままでした。
この夜は、とにかく、暖かい根菜汁を!と準備しました。北海道で食したように、ニシンの蒲焼がはいった汁物を調えました。これが暖まって、好評でした。(ニッコリ)
雪の日に。。。本来はミガキニシンから、ゆっくり炊くのでしょうが、今時にあわせて、調理法も変わっていくのだと、小樽で感慨に耽ったものでした。

[作る]
昆布と鰹節の出汁をひき、日本酒たっぷり、塩を少し加えて、人参、大根、蓮根を大ぶりにきり、くつくつ煮る。
ニシンの蒲焼、刻み生姜たっぷりを汁に加えて。半量の味噌をとく。
弱火寄りの中火で、きのこたちに、葱をたっぷり、加えて煮て。最後に味噌で調整する(無理に足さなくて良い)。盛り付けて、柚子を絞る。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする