みぞれが降った日は、昼に陽射しがのぞいても、一日、冷たい空気のままでした。
この夜は、とにかく、暖かい根菜汁を!と準備しました。北海道で食したように、ニシンの蒲焼がはいった汁物を調えました。これが暖まって、好評でした。(ニッコリ)
雪の日に。。。本来はミガキニシンから、ゆっくり炊くのでしょうが、今時にあわせて、調理法も変わっていくのだと、小樽で感慨に耽ったものでした。
[作る]
昆布と鰹節の出汁をひき、日本酒たっぷり、塩を少し加えて、人参、大根、蓮根を大ぶりにきり、くつくつ煮る。
ニシンの蒲焼、刻み生姜たっぷりを汁に加えて。半量の味噌をとく。
弱火寄りの中火で、きのこたちに、葱をたっぷり、加えて煮て。最後に味噌で調整する(無理に足さなくて良い)。盛り付けて、柚子を絞る。
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