引き続き、絶賛ピーマン祭り中です。
国産ピーマン応援記事の第五弾は、漬物、二種です。時間の助けも、借りています。(ニッコリ) 先ずは糠漬けのご紹介から。
■ピーマンの糠漬け (写真、上)
■ピーマンの味噌漬け(写真、下)
我が家の糠床に、二日、漬けた糠漬けは、さっぱり美味しい、ご飯のお供です。
■ピーマンの糠漬け
サッパリとした塩味、ふくよかな香りの、糠漬けが、できました。うん、大人味!(ニッコリ)
短時間だと、ピーマンらしさが立ちます。時間をかけて、漬けてくださるのが美味!
[材料]
ピーマン 2個
藻塩 小さじ1ほど
糠床 (無印良品の発酵糠床をベースに昆布などを足して使用、冷蔵庫に保持)
[作る]
1)ピーマンを洗って、半割、へたと種を取り除く。
2)水気を拭き取り、掌に広げた藻塩をまぶしてから、糠床に埋入する。
3)最短で一晩、できれば二日、糠漬けし、切り分けて供する。
[漬け方のコツ]
糠床に、ピーマンがカップになるよう埋める。
糠で覆って、ならし、容器を拭き清めて、糠床は冷蔵庫に。
取り出した糠漬けピーマンは、さっと洗って、切り分けて供します。この位、しっとり漬けたのが、糠の香りものって、美味です。
★『がんばる国産ピーマン プロジェクト』は、冬春ピーマンの生産地である、鹿児島県、宮崎県、高知県、茨城県の4件のJAが立ち上げた活動とのこと。
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