引き続き、絶賛!ピーマン祭り中です。
★レシピブログの国産ピーマン・モニターに参加して、鹿児島県産のピーマンをいただきました。
国産ピーマン応援記事の第五弾は、簡単な漬物、二種です。こちらでは『味噌漬け』レシピを記載します。(ニッコリ)
■ピーマンの糠漬け (写真、上)
■ピーマンの味噌漬け (写真、下)
白味噌を味醂で延ばした、味噌床に、一日半漬けた、味噌漬けは、甘じょっぱいコクに加えて、ほの辛さを感じさせる、おつまみにもなる(笑)仕上がりです。
[材料]
ピーマン 5個
味噌床(白味噌と味醂を等量づつ、あわせる)…容器に依存するが、ジップロック袋なら、大さじ3程度づつ。赤味噌、麦味噌なら、味噌量を減らしてください)
[作る]
1)ピーマンは半割し、ヘタと種を取り除き、更に半分に分ける(1/4目安)。水気を拭き取る。
2)密封できる容器に、味噌床を作り、水気を拭き取ったピーマンを漬け、揉み込む。脱気してから、冷蔵庫で一日半程度、寝かせる。
3)味噌床から取り出して、洗わずに、供する。
[調理のコツ]
水気をしっかり拭き取ってから、味噌床へ。
揉み込んで、脱気したところ。塩気を気にする場合は、途中で味見して、良い加減を見つけてください。
揉み込んで、脱気したところ。塩気を気にする場合は、途中で味見して、良い加減を見つけてください。
我が家では、味噌漬けの複雑な旨味に、軍配があがりました(ニッコリ)。
気温の上がる春に、色鮮やかな漬物、食卓に取り入れてみてください。
★『がんばる国産ピーマン プロジェクト』は、冬春ピーマンの生産地である、鹿児島県、宮崎県、高知県、茨城県の4件のJAが立ち上げた活動とのこと。
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