精神的に疲れた日の夜食には、九州からの到来物、鶏たたき刺身を解凍して、主役に据えて、献立しました。
○薩摩地鶏、むね、刺身
○白子の新玉葱、サラダ仕立て
○フルーツトマト
・スイートチリソース
・香味醤油、生姜と梅、山椒を添えて
○スペイン・オムレツ、冷やして
○胡瓜と白菜のきざみ漬け(生姜ポン酢)
○わさび&がごめ昆布の和え物
○無塩ローストナッツ
○ピスタチオ、レモン塩風味
蒸して重い空気の夜に、ひんやり主体の献立です。
泡モッコリ! スーパー・ドライの生ジョッキ缶が、普通のスーパーでも販売されていた、とのこと。
立てた状態で、しっかり冷やして、ゆすらずにプルトップをサッと開けると、ゆっくりモコモコ、泡が上昇してきます。口から迎えにいけます!(下の皿は吹きこぼれ用に用意しましたが、不要でした。苦笑)
シルキーな細かい泡と、飲み口の爽やかさ。この缶なら、悪くないっと思いました(笑、ワタクシ、国産ならキリン愛好者ですから!)
面白い体験ができました。
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