★飛び込み記事です★
久しぶりに、朋が東京に。ゆっくり夜景でも見ながら食事をしたい…と望まれれば、脳裏に浮かぶ、一軒のレストランがあります。
サンシャインシティ59階にあるJoe's Shanghai New York。
小籠包(soup dumplings)が珍しかった、1995年に、Flushingにオープンし、一気にNYの名物店にかけ上がった、伝説のレストラン(ニッコリ)。
NYで流行っている、という看板を背負って、日本に招かれた一号店が、サンシャインシティなのでした。
NYの摩天楼で、上海由来のお洒落な小籠包を食す。その気分をサンシャイン60の59階で! かなり、人気を博しました。
15年ちかく、たっていて、日本に小籠包は拡がっていても、今もなお、人気は健在でした。(ニッコリ)
新宿、東京タワーを臨む夜景は、やはり美しい。店内のランタンが写りこんで、異国情緒があります。
高層ビルのレストランでありながら、ここは窓の造りが独特の張りだしを取り、窓の周囲もガラス壁を組み込んで、途切れない視野を、造っています。ワクワクする視野の広さは、久しぶりにいっても、やはりドキッとします(笑)。
カリフォルニア州のワインが主流ですが、せっかくですから、NY州の泡、ブラン・ド・ブランで乾杯しましょ。
こんなグラスを確かにミレニアム前のトレンド雑誌は、喜んだね…緊張してヤッピーを気取ったね…そんなことを笑い合えるのも、楽しんだ記憶を共にしたからでしょう(ニッコリ)。
夜景を見ながら、のんびり、おしゃべりするのが目的でした。アラカルトをつまみながら。
摩天楼の夜景を背負って(笑)、前菜が届きました。
■くらげ酢
■四川よだれ鶏
細さでコリッとした食感を重視する、くらげの酸味は明るいです。チャイナタウンのくらげと似ている見掛けでありながら、どこかにスモーキーなケチャップに通じる味をもつ。フラッシングがリーディング・タウンだったNYの気配。まだ、ちゃんとありました(ニッコリ)。
四川のよだれ鶏は、シャンツァイに隠れた黒いソースが、旨い以上に辛いのです(笑)。
摩天楼での異国情緒。そんな非日常を楽しむ時間が、ここにはあります。
そしてまた、スタッフの気働きの足りなさ加減もまた、フラッシングの中国人社会を反映しているようなのも、健在でした(笑)。
■Joe's Shanghai NY in Ikebukuro . Tokyo. サンシャイン60ビルの59階
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
久しぶりに、朋が東京に。ゆっくり夜景でも見ながら食事をしたい…と望まれれば、脳裏に浮かぶ、一軒のレストランがあります。
サンシャインシティ59階にあるJoe's Shanghai New York。
小籠包(soup dumplings)が珍しかった、1995年に、Flushingにオープンし、一気にNYの名物店にかけ上がった、伝説のレストラン(ニッコリ)。
NYで流行っている、という看板を背負って、日本に招かれた一号店が、サンシャインシティなのでした。
NYの摩天楼で、上海由来のお洒落な小籠包を食す。その気分をサンシャイン60の59階で! かなり、人気を博しました。
15年ちかく、たっていて、日本に小籠包は拡がっていても、今もなお、人気は健在でした。(ニッコリ)
新宿、東京タワーを臨む夜景は、やはり美しい。店内のランタンが写りこんで、異国情緒があります。
高層ビルのレストランでありながら、ここは窓の造りが独特の張りだしを取り、窓の周囲もガラス壁を組み込んで、途切れない視野を、造っています。ワクワクする視野の広さは、久しぶりにいっても、やはりドキッとします(笑)。
カリフォルニア州のワインが主流ですが、せっかくですから、NY州の泡、ブラン・ド・ブランで乾杯しましょ。
こんなグラスを確かにミレニアム前のトレンド雑誌は、喜んだね…緊張してヤッピーを気取ったね…そんなことを笑い合えるのも、楽しんだ記憶を共にしたからでしょう(ニッコリ)。
夜景を見ながら、のんびり、おしゃべりするのが目的でした。アラカルトをつまみながら。
摩天楼の夜景を背負って(笑)、前菜が届きました。
■くらげ酢
■四川よだれ鶏
細さでコリッとした食感を重視する、くらげの酸味は明るいです。チャイナタウンのくらげと似ている見掛けでありながら、どこかにスモーキーなケチャップに通じる味をもつ。フラッシングがリーディング・タウンだったNYの気配。まだ、ちゃんとありました(ニッコリ)。
四川のよだれ鶏は、シャンツァイに隠れた黒いソースが、旨い以上に辛いのです(笑)。
摩天楼での異国情緒。そんな非日常を楽しむ時間が、ここにはあります。
そしてまた、スタッフの気働きの足りなさ加減もまた、フラッシングの中国人社会を反映しているようなのも、健在でした(笑)。
■Joe's Shanghai NY in Ikebukuro . Tokyo. サンシャイン60ビルの59階
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むふふ、中華の香りに吸い寄せられて、思わず
コメントを書かせていただいております~(笑)
(前回は黄金のチャーハン、そして今回はよだれ鶏の素敵っぷりにゾッコンですw( ´艸`))
ところで、サンシャインの上にこんな素敵な夜景を
見れるお店があるとは知りませんでした。
乗り換えでしょっちゅう通るのに、駅以外はほぼ
歩いたことがなかったので、ほんと、嬉しい驚きです。
しかもこのよだれ鶏のソースの「旨い以上に辛い」
という一文、唾液腺めっちゃ直撃ですよ~。
予備群さんの素敵な紹介文で思わずお腹もなっちゃいます(笑)。
帰国されてからずっとお仕事が大変な日が続いて
いらっしゃるでしょうので、素敵な食事たちが
予備群さんのおなかと心をしっかり満たしてくれますように!
もちろん、全応援~☆(*'ω'*)b
PS メールを一通お送りしておりますので、お時間ができた際にご確認いただけるとありがたいです♪
わぁぁ、お久しぶりです。
中華の香りをたてると、出てきてくださるのなら、これから周期的に書きたいデス(大笑)。
優しい、元気の出るコメントをおいてくださって、ありがとうございました。
旅から戻ってからの、走る毎日に、なかなか、記事更新もお返事も、滞っていて、申し訳ないことをしました。
今夜はついに、素敵な箱に遭遇できるはずですので、わくわくと、仕事時間を過ごしています。
おっ!メールを頂戴している?!
そこも今宵、ダッシュで遡ります。
秋は10月に至りましたが、どうぞ、これからも、時折、ご様子をきかせてくださいね。
よろしくお願いいたします。
お返事が遅れて、ご無礼申し上げました。
嬉しくて、スキップして、帰ります。