★飛び込み記事です★
■ネンコー餅(年糕餅、卵つけ焼き式
まさに春節の甘味。年を重ねる事で、年々良くなっていくことを願う食です。
私の大好きな逸品です(ニッコリ)。
優しく、懐かしい気持ちになる。胡桃餅、穀餅を思い出すアジアの味です。
■陳皮風味の小豆しるこ、百合根入り
ふんわり柑橘が香る小豆のおしるこ。黒茶の中に、蜜煮した百合根がほっかり在って。水面にうつるお月様のようだと、ほんのりしました。
優しい、ほっとする締めくくりでした。
それぞれの国に、お祝いの形があって。近しい人の幸せや健康、長命を願う気持ちがある。一緒に食卓を囲んで、笑う。アジアのお正月の風景です。
そんな当たり前におもっていた景色が遠くなって、2年。この第六の波は高いけれど、引くのも多分早いはず。(イスラエルや英国のように、十分なワクチンの打てた国のようには、日本はいかないけれど…)。
もう少しだけ、頑張っていきましょう。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目
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