★飛び込み記事です★
■牛サーロインの炭火&薪焼きステーキ、わさびヴェルデソースで
きれい!ピメンテ、キノコをグリルして、カットした薔薇色肉と合わせ、イタリアンパセリ、削りたてチーズと合わせ盛りしてあって。
レモンを絞るのはお好みで、わさびヴェルデソースを楽しんで、と言う一皿です。
サルサ・ヴェルデ、緑のソースと言えば、イタリアンパセリの葉を摘み、アンチョビ、大蒜、ケイパー、ワインビネガー、塩胡椒、オリーブオイルなどを合わせる、北イタリアの茹で肉と相性抜群のソースだけれど。
今回のわさびヴェルデは、涼しい山葵の風味がたつ、きれいなソースでした。
レモンを絞った肉に、纏わせて、さっぱり大人味。あぁ、山葵って国境を越える、美しい香味野菜だと、改めて思いました。
日本とイタリアの良いとこ取りです(ニッコリ)。
赤ワインが無い、禁酒法下の東京。
私は、エスプレッソ・レモニタを合わせて、大人味を強調します。
マネージャーの知恵も借りて、禁酒法下の食事を、乗り切りました!(笑)