昼の気温が20度になる日が続くと、さっぱりした酸味を美味しく感じる季節になるように思います(ニッコリ)。
■親子ポン酢煮 (鶏手羽元と玉葱のポン酢煮、味玉漬け)
[材料の目安]
鶏手羽元 6本
玉葱 2個
茹で卵 3個
ポン酢と水を1対1て用意
七味唐辛子
[作る]
1)鶏手羽元は日本酒で流し洗い、水気を拭き取る。玉葱は繊維の向きに四つ割りする。
2)鶏手羽元が傘ならずに並ぶ平小鍋に、ポン酢と水を1対1であわせて、手羽元の高さの半分ほどまで注ぐ。ことこと、10分ほど煮て、手羽元の上下を返す。玉葱を加えて、さらに10分ほど煮る。
手羽元が緩んで、ほぐれるほどになったら、火を止める。
3)別に仕上げた茹で卵を、熱いうちに煮汁につけて、煮汁の中で冷まし、味を含ませる。
温めなおして供して良し。ひんやり冷やしておけば、煮汁が煮凝りになるので、その食味を楽しむも良し。
ポン酢と水で煮ると、酸味のほとんどは旨味に変わり、ほんのり酸味に変わります。この時期に重宝な煮方です。(ニッコリ
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