食材の買い出しが間に合わない朝は、知恵を絞ります(笑)。
■レンジで!ふわトロ・スクランブル・エッグのせトースト
[材料]
食パン 1枚
卵 1個
玉葱 微塵切りを大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
とろけるスライスチーズ 1枚
アーモンド 数粒を砕いて
胡椒
[作る]
1)耐熱容器に卵を割り入れ、からざを除き、マヨネーズ、玉葱を加えて、さっくり混ぜて、500W30秒。
2)さっくり混ぜて、とろけるスライスチーズを、小さくちぎりながら加えて、30秒。
3)砕いたアーモンドを加えて、混ぜて。好みのふわトロ加減に、10秒単位で加熱する。
4)別に焼いたトーストに、ふっくら載っけて、胡椒をはらり。
アルモンデ工夫(笑)の朝食に。
○食べ損ねたランチ、広尾ブルディガラのクロックムッシュ→ドライ・パセリを振って、カリッと焼き温める
○ふわトロ・スクランブル・エッグのせトースト →上記事の。
○キャベツと豚肉のスープ
○ドリップ・コーヒー
野菜室のラスト、大黒しめじ1本、キャベツ1/4個、玉葱1個、冷凍しておいた豚肩ロース80gを、鶏がらスープとハーブで煮て。
ガラムマサラ、わずかな醤油、胡椒で、風味を整えました。
好評でしたが、再現はどうかな?(笑)
アルモンデ工夫は、その場限りのお楽しみな味です。
さ、今日は買い物に!(苦笑)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの