過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アルモンデ!ホッと朝ごパン・レンジで、スクランブルエッグのせトースト

2022-03-15 05:55:00 | 美味しい食
食材の買い出しが間に合わない朝は、知恵を絞ります(笑)。


■レンジで!ふわトロ・スクランブル・エッグのせトースト
[材料]
食パン 1枚
卵 1個
玉葱 微塵切りを大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
とろけるスライスチーズ 1枚
アーモンド 数粒を砕いて
胡椒

[作る]
1)耐熱容器に卵を割り入れ、からざを除き、マヨネーズ、玉葱を加えて、さっくり混ぜて、500W30秒。
2)さっくり混ぜて、とろけるスライスチーズを、小さくちぎりながら加えて、30秒。
3)砕いたアーモンドを加えて、混ぜて。好みのふわトロ加減に、10秒単位で加熱する。
4)別に焼いたトーストに、ふっくら載っけて、胡椒をはらり。


アルモンデ工夫(笑)の朝食に。
○食べ損ねたランチ、広尾ブルディガラのクロックムッシュ→ドライ・パセリを振って、カリッと焼き温める
○ふわトロ・スクランブル・エッグのせトースト →上記事の。
○キャベツと豚肉のスープ
○ドリップ・コーヒー



野菜室のラスト、大黒しめじ1本、キャベツ1/4個、玉葱1個、冷凍しておいた豚肩ロース80gを、鶏がらスープとハーブで煮て。
ガラムマサラ、わずかな醤油、胡椒で、風味を整えました。

好評でしたが、再現はどうかな?(笑)
アルモンデ工夫は、その場限りのお楽しみな味です。
さ、今日は買い物に!(苦笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほのかな酸味と、ほろっとほ... | トップ | 甘いのではなく豊かな苦味が... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事