■和の三色煮浸し
主菜を炒め物に決めたので、お供の一皿は、さっぱり和の煮浸しにしました。即成版です(笑)。
[材料]
おくら 6本
セロリ 10cm長
トマト 大一個
○2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
○純米酢 大さじ1
○黒糖 小さじ2
○水 大さじ2
[作る]
1)ステンレス・ボウルに、○の材料を合わせ、しっかり混ぜる。つけだれとする。
2)オクラは板摺りし、茎側、端側を切り、がくと実の中心に、包丁で切れ目を入れる。
セロリは、ピーラーで皮を剥き、5mm厚の拍子木切りする。
トマトは、6〜8分割する。
3)鍋に湯を沸かす。2本指の爪先で塩をひとつまみ加え、セロリを茹でる。半透明になったら、しっかり湯切りして、つけだれに漬ける。
同じ鍋で、オクラを茹でる。シャキットロッと感がでたら、しっかり湯切りする。つけだれに漬ける。
トマトをつけだれに漬ける。
4)漬けたボウルを、氷水につけ粗熱を取る。上下を時々返して、冷蔵庫で15分以上、冷やし、味を含ませる。
○きのこと揚げの炊き込みご飯
○なめこと豆腐の味噌汁
○ラムと韮の炒め物
○葡萄と蕪の漬物
○和の三色煮浸し
○煎茶
煮浸しを出すのを忘れた食卓写真(笑)。色が足りない?と気づいて、冷蔵庫にはしりました(笑)。
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