過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

さっぱり和の煮浸し、を冷蔵庫に置き去りにした食卓(笑)

2022-10-17 13:55:00 | 美味しい食


■和の三色煮浸し
主菜を炒め物に決めたので、お供の一皿は、さっぱり和の煮浸しにしました。即成版です(笑)。

[材料]
おくら 6本
セロリ 10cm長
トマト 大一個
○2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
○純米酢 大さじ1
○黒糖 小さじ2
○水 大さじ2

[作る]
1)ステンレス・ボウルに、○の材料を合わせ、しっかり混ぜる。つけだれとする。
2)オクラは板摺りし、茎側、端側を切り、がくと実の中心に、包丁で切れ目を入れる。
セロリは、ピーラーで皮を剥き、5mm厚の拍子木切りする。
トマトは、6〜8分割する。
3)鍋に湯を沸かす。2本指の爪先で塩をひとつまみ加え、セロリを茹でる。半透明になったら、しっかり湯切りして、つけだれに漬ける。
同じ鍋で、オクラを茹でる。シャキットロッと感がでたら、しっかり湯切りする。つけだれに漬ける。
トマトをつけだれに漬ける。
4)漬けたボウルを、氷水につけ粗熱を取る。上下を時々返して、冷蔵庫で15分以上、冷やし、味を含ませる。


○きのこと揚げの炊き込みご飯
○なめこと豆腐の味噌汁
○ラムと韮の炒め物
○葡萄と蕪の漬物
○和の三色煮浸し
○煎茶

煮浸しを出すのを忘れた食卓写真(笑)。色が足りない?と気づいて、冷蔵庫にはしりました(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 粕漬け魚介で秋を満喫 | トップ | 走り出す朝は、お土産に働い... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事