★飛び込み記事です★
■マタギが採って寝かせた、熊肉。脂を味わって欲しいとオーナーシェフが望む。
■マタギが採って寝かせた、熊肉。脂を味わって欲しいとオーナーシェフが望む。
前菜の三皿を終えたあたりで、真空パッケージングの肉塊を手に、オーナーシェフが、尋ねてくれました。
「マタギが採ってきてくれた、旨い熊です。明日、切り分けようと思っていたのですが、あがりますか?」
否、なんて、ありません(笑)。
きれい!
花開くように盛り付けられた熊肉。
「脂が旨いので、それを楽しむタレです。よだれ鶏のタレをベースにしたアレンジです。タレだけだと強いけど。」
甘さも辛さも、コク深いタレ。よだれ鶏のタレに、ちょい前に流行った怪味ソース、赤味噌を混ぜたかのような、つけ味噌を感じます。胡麻も香ばしい。
熊肉に載せて、パクリ。わっ、旨い♪
タレと脂が、口の中の体温で融け合って、シュルッと消えていきます。
それを追いかけるように、原酒をゴクリ。あはっ、これを考えた古人は、素敵です。
冬を迎えるために、準備していた命に感謝。私の元気に、なってください(微笑)。
目が釘付けで、よだれがわいてきました。まさに熊蟄穴の熊アブラ。
そして前記事の三色蛋にも惹かれています。
素敵なお写真、ありがとうございます!!!
嬉しいコメント、ありがとうございます。
ワクワクと食した気持ちを、共有してくださって、嬉しいです。
オーナーシェフと、マタギのお付き合いの話を聞きながら、ジビエをいただくの、楽しかったです。
前記事の不思議なテリーヌ。卵の味の深さを見直す面白さがありました。池袋駅界隈に足を運ばれた折りには、思い出してください。