過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

繋がる食卓・毎回すくう!みぞれ鍋(笑)

2020-01-11 11:11:00 | 美味しい食
★お正月weekを振り返って書き留めています★

お正月weekも先が見え(笑)、小さなタッパーが活かしきって!と主張する冷蔵庫になった夜。
ご飯も炊いちゃお、汁物かわりに、みぞれ鍋しようっと、繋がる食卓を考えました。



ご飯には、紫蘇と海苔を刻んで散らしてから、好きなモノを載っけて、小丼に。私はいくら、蟹剥き身、スモークサーモンを。(ニッコリ)


鍋だしに、少しづつ在る蛋白質を入れて火を入れて、たっぷりのおろしも、重ね入れて、ほんのり火を入れる。みぞれをすくいとる、毎回きれいに方式で、手のかかる、みぞれ鍋(笑)をしていきました。



卓上は小鉢まみれです(笑)。
ルクのお鍋には、昆布出汁にたっぷりの日本酒、少しの千鳥酢と味醂、ひときれの生姜を。
野菜皿には、小松菜、えのき、椎茸、水蓮草、生若布、三つ葉を準備。

ご飯にのっける物は、先着順(笑)。
蟹、あわび、鴨、鶏もも等、一人前にみたない食材も、丁寧にならべます。
大根おろしは、聖護院大根を1/4おろしました(笑)。


もちろん、酒肴になる品もぬかりなく(笑)。
黒胡麻かぶら漬け、このわた胡瓜酢、千枚漬。


中華野菜の水蓮草。くるくる巻いてある品をほどいて切り分けます。炒めがおすすめなれど、お鍋で煮て、巻き物にして食すと、しゃくっと食感が楽しめました。

たくさん準備した海老も、この夜でおしまい。食べきれて、嬉しい。

あれこれ、組み合わせながら、みぞれも楽しみ、よく笑った夜でした。
後には、タッパーの洗い物が山になっていました。ちゃんちゃん(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いつもの蕎麦が、ちょいグレ... | トップ | お正月 大団円・蟹ぞうすい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事