★お正月weekを振り返って書き留めています★
ご飯には、紫蘇と海苔を刻んで散らしてから、好きなモノを載っけて、小丼に。私はいくら、蟹剥き身、スモークサーモンを。(ニッコリ)
鍋だしに、少しづつ在る蛋白質を入れて火を入れて、たっぷりのおろしも、重ね入れて、ほんのり火を入れる。みぞれをすくいとる、毎回きれいに方式で、手のかかる、みぞれ鍋(笑)をしていきました。
卓上は小鉢まみれです(笑)。
中華野菜の水蓮草。くるくる巻いてある品をほどいて切り分けます。炒めがおすすめなれど、お鍋で煮て、巻き物にして食すと、しゃくっと食感が楽しめました。
たくさん準備した海老も、この夜でおしまい。食べきれて、嬉しい。
お正月weekも先が見え(笑)、小さなタッパーが活かしきって!と主張する冷蔵庫になった夜。
ご飯も炊いちゃお、汁物かわりに、みぞれ鍋しようっと、繋がる食卓を考えました。
ご飯には、紫蘇と海苔を刻んで散らしてから、好きなモノを載っけて、小丼に。私はいくら、蟹剥き身、スモークサーモンを。(ニッコリ)
鍋だしに、少しづつ在る蛋白質を入れて火を入れて、たっぷりのおろしも、重ね入れて、ほんのり火を入れる。みぞれをすくいとる、毎回きれいに方式で、手のかかる、みぞれ鍋(笑)をしていきました。
卓上は小鉢まみれです(笑)。
ルクのお鍋には、昆布出汁にたっぷりの日本酒、少しの千鳥酢と味醂、ひときれの生姜を。
野菜皿には、小松菜、えのき、椎茸、水蓮草、生若布、三つ葉を準備。
ご飯にのっける物は、先着順(笑)。
ご飯にのっける物は、先着順(笑)。
蟹、あわび、鴨、鶏もも等、一人前にみたない食材も、丁寧にならべます。
大根おろしは、聖護院大根を1/4おろしました(笑)。
もちろん、酒肴になる品もぬかりなく(笑)。
もちろん、酒肴になる品もぬかりなく(笑)。
黒胡麻かぶら漬け、このわた胡瓜酢、千枚漬。
中華野菜の水蓮草。くるくる巻いてある品をほどいて切り分けます。炒めがおすすめなれど、お鍋で煮て、巻き物にして食すと、しゃくっと食感が楽しめました。
たくさん準備した海老も、この夜でおしまい。食べきれて、嬉しい。
あれこれ、組み合わせながら、みぞれも楽しみ、よく笑った夜でした。
後には、タッパーの洗い物が山になっていました。ちゃんちゃん(笑)。