夜明け前の5時、東京は10.5度でした。熱々の湯気が恋しくなり、きのこ汁を調えました。
[材料]
足長なめこ 1パック
肉厚椎茸 1枚、生木耳 4枚
高野豆腐(立子山凍豆腐) 3枚
長葱 1本
鰹節出汁、醤油、沖縄肉味噌、赤味噌
[作る]
1)きのこは、其々、石突を切り、食べよく分ける。椎茸は厚めの薄切りに、生木耳は大ぶりにわける。長葱は5mm厚の輪切りにする。
2)高野豆腐は温水で戻し、短冊に切り分ける。
3)鰹節出汁800mlに、大さじ1の醤油、高野豆腐をいれて、ことこと煮る。きのこの硬いものから煮ていく。最後になめこを加える。
4)2種類ほどの味噌で、調味してから、長葱を加えて、香りをひきだす。
刻み生姜と刻み昆布を炊いた、常備菜を白飯に炊き込んだ、ほんのり生姜が香るご飯と、きのこ汁を合わせて、召し上がれ。
ハムエッグと、梨が並ぶ前ですが、湯気に幸せを感じて、パシャリ♪
今日も元気出して、いきましょう。
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