蛋白質・盛り込み皿と名付けようかと(大笑)。
元旦に盛り付けられなかった品も含めて。
松に南天をあわせて
○鮑の宝蒸し
○蛸の江戸煮(焙じ茶で炊いてから、甘醤油煮)
○桜蛸→後述
○川海老の佃煮
○海老旨煮
○かずのこ
○栗きんとん
○松葉銀杏
○黄金梅寒天 (甘炊き柚子入り梅酒寒天)
■桜蛸を作る
蛸は軽く湯通しする。昆布出汁をひく。
出汁を温め、蛸と大根おろしの絞り汁を入れ、コトコト煮る。
蛸が柔らかくなり、色みがついたら、醤油、日本酒(好みで味醂)で調味。煮汁につけたまま冷ます。
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松に南天をあわせて
○鮑の宝蒸し
○蛸の江戸煮(焙じ茶で炊いてから、甘醤油煮)
○桜蛸→後述
○川海老の佃煮
○海老旨煮
○かずのこ
○栗きんとん
○松葉銀杏
○黄金梅寒天 (甘炊き柚子入り梅酒寒天)
■桜蛸を作る
蛸は軽く湯通しする。昆布出汁をひく。
出汁を温め、蛸と大根おろしの絞り汁を入れ、コトコト煮る。
蛸が柔らかくなり、色みがついたら、醤油、日本酒(好みで味醂)で調味。煮汁につけたまま冷ます。
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