雨の行方を気にして過ごした週末。
お疲れ様のスターターに、パリパリした食感の楽しいスナックを、試してみました。
いわゆるチーズのレンチン煎餅のアレンジです。(ニッコリ)
[材料]
クラフト・スライスチーズ 2枚
胡椒、ドライ・バジル
[作る]
1)レンジ庫内に収まるサイズに、オーブン用シートを準備する。
スライスチーズを四つ割りして、1cm程度離して、シート上に並べる。胡椒とバジルを、ふわっと、少量ひきかける。
2)600W、2分、加熱する。
2分、そのまま庫内におき待つ。取り出して、シートを返せば剥がれる。
こんもり、ドーム型に発泡して、チーズスナックに仕上がりました。ぱふっ&ざっくりした食感と、チーズの香りで、食べた感のある品(笑)に仕上がりました。
今回は胡椒とバジルの香りを載せましたが、シーズニング・スパイスを変えれば、楽しみが広がると思います。
標準的なスライスチーズ(一枚18g程)は、一枚あたり60kcalほど、蛋白質が3g程取れる計算になります。ちょい口寂しい時のスナックを、こんな形にしてみれば、蛋白質補給&カロリー控えめ(笑)で、罪悪感抜きにできそうです。(ニッコリ)