過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

チーズ・スナックを作ってみる

2021-08-16 02:22:00 | 美味しい食



雨の行方を気にして過ごした週末。
お疲れ様のスターターに、パリパリした食感の楽しいスナックを、試してみました。
いわゆるチーズのレンチン煎餅のアレンジです。(ニッコリ)

[材料]
クラフト・スライスチーズ 2枚
胡椒、ドライ・バジル

[作る]
1)レンジ庫内に収まるサイズに、オーブン用シートを準備する。
スライスチーズを四つ割りして、1cm程度離して、シート上に並べる。胡椒とバジルを、ふわっと、少量ひきかける。
2)600W、2分、加熱する。
2分、そのまま庫内におき待つ。取り出して、シートを返せば剥がれる。

こんもり、ドーム型に発泡して、チーズスナックに仕上がりました。ぱふっ&ざっくりした食感と、チーズの香りで、食べた感のある品(笑)に仕上がりました。

今回は胡椒とバジルの香りを載せましたが、シーズニング・スパイスを変えれば、楽しみが広がると思います。

標準的なスライスチーズ(一枚18g程)は、一枚あたり60kcalほど、蛋白質が3g程取れる計算になります。ちょい口寂しい時のスナックを、こんな形にしてみれば、蛋白質補給&カロリー控えめ(笑)で、罪悪感抜きにできそうです。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 停電したら、残念がる食を前... | トップ | 夏の味!頂き物のモロヘイヤ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事