節分を意識した東西の食です。
左手は西の恵方巻きをオマージュした、巻き寿司(笑)。
右手は、東の鰯と柊、豆から、着想料理を(笑)。
鰯とお豆が主役です。(大豆でなく、黒豆ですが、笑)
手前は、菜花のアンチョビ黒豆和え。
[作る]
春待つ菜花を塩茹でし、アンチョビ黒豆をソースがわりにしました。
アンチョビ黒豆は、蒸し黒豆を刻みアンチョビ、オリーブオイル、チリペパーで温めた品。
奥は、サーディン・タプナードを、新玉ねぎ、ホワイト・マッシュルームと焼きました。胡椒をしっかり引いて、うまうまに。
最初の一本は、鮪赤身、ノルウェイ・サーモン、鯛、紫蘇を巻きました。
次の一本は、焼き穴子、胡瓜、卵焼きを巻きました。
食べよく切り分けて(笑)、供しました。
茄子と玉麩の味噌汁を添えて、巻き寿司と鰯が主役の食卓でした。
明日の立春からは、暦の春なのに!週明けは雪予報の東京です。さぁ、どうなることか?ドキドキ(笑)。
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