令和七年、2025年、初春のお慶びを申し上げます。blog18年目に引き継ぐ今年も、よろしくお願い申し上げます。
主から上手に。
目を下手にやれば、この風情に。
年の初めの華の食卓を、今年も整えることが叶いました。感謝!
では、上手から、ゆるりと、お付き合いください。
▪️吹き寄せ(お煮しめ))
梅人参、筍、手綱こんにゃく、叩きごぼう、酢蓮、海老芋、鮑茸、高野豆腐
出汁は昆布、鰹節、干し椎茸。出汁も調味も合わせ変えて、一品づつ炊く。それを吹き寄せる。母から引き継ぐ、お正月仕事です。(ニッコリ)
▪️鮑の華皿
煮鮑、紅鮭の昆布巻き、子持ち昆布
▪️雑煮膳
雛盆に、大名椀を据えます。
見立て門松には、こぼれ黄金(いくら、胡瓜、おろし)。祝い魚盛りには、数の子漬けと紅白なますを守りました。
▪️八幡巻きに松葉銀杏
雑煮膳から下手に移ります。
松葉銀杏が、きれいに決まりました!
(oisixのレンジで銀杏が良い仕事をしてくれました)
▪️放射波、小皿盛り
個性ある品を賑やかに、散りばめて。
栗きんとん、黒豆、錦玉子、黄金寒天、ゆりね甘炊き。
▪️いにしえからの。
紅白蒲鉾、伊達巻、桜蛸。
▪️海老の鬼殻焼き
▪️華やぎ
蛤殻にゆりねと雲丹、お江戸の玉、千枚漬で紅白仕立て
千枚漬けにサーモンを挟み、キャビアをアクセントに。酒肴です(笑)。
初春を祝すのは、獺祭の元旦届け。
元旦のお雑煮は、お江戸の武家の雑煮です。鰹節出汁。かしわ、小松菜、結び三つ葉、なると、吸い口には柚子皮。
本年も、元気に食して、よく笑って、生きていけますように!感謝と願いの元旦の食卓です。
(gooブログに繋がらない時間が長くありました。何度も訪れてくださった皆さま、ありがとうございました!)
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