休日の終わりを迎える前に、気になる食材は使いきっておきたかった朝でした(ニッコリ)。
生しらすの沖漬け、お猪口一杯分
穴子の山椒炊き、3/4人前
足の早そうな(笑)、多量の茸、韮、青菜など
それらを活かした朝食を、献立しました(ニッコリ)。
■えのきだけの煮浸し、生しらす沖漬け和え
[作る]
1)鰹節と茸を煮ている鍋(→後記事、うどん用)に、丸笊にいれた、えのきだけを沈めて、柔らか目に煮る。
2)ステンレス・ボウルにあけ、アイス・バッグで、しっかり冷やす。
3)十分に冷えたら、昆布酢を少し、生しらす沖漬けをたれごと、細かく叩いた梅干し果肉を少量、加えて、和える。
食すまで、冷蔵庫で馴染ませる。
風味豊かな小鉢に仕上がりました。
二人分に素敵に増量(笑)、食味もかわりました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
生しらすの沖漬け、お猪口一杯分
穴子の山椒炊き、3/4人前
足の早そうな(笑)、多量の茸、韮、青菜など
それらを活かした朝食を、献立しました(ニッコリ)。
■えのきだけの煮浸し、生しらす沖漬け和え
[作る]
1)鰹節と茸を煮ている鍋(→後記事、うどん用)に、丸笊にいれた、えのきだけを沈めて、柔らか目に煮る。
2)ステンレス・ボウルにあけ、アイス・バッグで、しっかり冷やす。
3)十分に冷えたら、昆布酢を少し、生しらす沖漬けをたれごと、細かく叩いた梅干し果肉を少量、加えて、和える。
食すまで、冷蔵庫で馴染ませる。
風味豊かな小鉢に仕上がりました。
二人分に素敵に増量(笑)、食味もかわりました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">