ヒガシマル醤油さんとレシピブログさんのコラボレーション企画で頂戴した、ヒガシマル牡蠣だし醤油、モニター第三弾は、いつもの牛スジ煮込みを贅沢にバージョン・アップしました。
■牡蠣だし醤油を使って、贅沢牛すじ煮込み
牛すじを煮込む時、最後に味を決める時。お醤油に代えて、二度の贅沢な、牡蠣だし醤油使いで、香りとコクを上げました!(ニッコリ)
[材料]
牛すじ 300g
○日本酒 半カップ
○生姜 皮付き&薄切り 5枚ほど
○牡蠣だし醤油 半カップ
○鷹の爪 一本
水 何度かにわけて足していく
牛蒡 25cm長を2本
しらたき 1パック
舞茸 1パック
卵 3個
味を整えるための、牡蠣だし醤油、塩
[作る]
1)卵は、黄身が緩めの半熟に茹で、牡蠣だし醤油で、味玉にしておく。
2)しらたきは、湯でこぼして、食べ良く切り分け、水気をきっておく。
3)牛蒡は、皮をこそげ、8cm長に切り、半割りしておく。
舞茸は、大きく、4つほどに裂いておく。
4)牛筋は、沸騰した湯で5分ほど煮る。しっかり、洗って、食べよく、切り分ける。
5)深鍋に、牛筋と○を加え、水をかぶる高さに加えて、火をつける。沸騰させてから、中火にし、グツグツ煮込む。
時々、さっくりかき混ぜ、水を足しながら、煮込む。
5)牛筋が煮えてきたら、牛蒡、しらたきを加えて、くつくつ煮込む。
6)牛蒡が煮えてきたら、味見して、塩、牡蠣だし醤油で、味を整える。
5分煮て、牛蒡がしっとり煮えたら、火を止めて、蓋をしたまま、室温まで冷ます。
(冷めたら、煮凝り状態になる。)
7)食べる頃合いを見て、舞茸、味玉を加えて、弱火でふつふつ、温める。
お好みで、七味唐辛子をどうぞ。
いつもの牛スジ煮込みを、賑やかに、かつ、コク深く、ご馳走に仕上げました。
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