こんばんは。火曜の強風はおさまりましたが、朝晩はぐっと冷えた東京です。三寒四温で揺れ動く時期、しっかり食して、元気でいたいと思う頃でもあります。
さて、今日は2/22、にゃんにゃんにゃん♪の日です。お魚気分の弁当を調えました…ちょい強引?(笑)
○北海道土産の手軽ないか飯 →作る★
○サーモンとブロッコリーのトマト煮
○昆布と麩のかきたま汁
○ジャスミン茶
函館のお土産として、槍烏賊を刻み、昆布と醤油、味醂で煮たものを頂きました。
日本酒、生姜、微塵切り葱を足して温め、昆布で炊いた餅米に、さくりっと混ぜて蒸らしました。
風味豊かに仕上がりました。うまし。
もう少しして、木の芽が盛りになる頃なら、スルメイカを買ってきて、作りたいっと思える味でした(ニッコリ)。
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○サーモンとブロッコリーのトマト煮
○昆布と麩のかきたま汁
○ジャスミン茶
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日本酒、生姜、微塵切り葱を足して温め、昆布で炊いた餅米に、さくりっと混ぜて蒸らしました。
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