■ぎぎ、蒲焼き
「ぎぎって、どんな漢字ですか?」「平仮名ですなぁ」……(笑)……琵琶湖の魚。形は鯰に似ているそう。
味噌汁や煮魚にもするけれど、一番は蒲焼きと、お薦めをいただきました。
うん! ほっくりの白身は、風雅な味がします。鯰より、あっさりで、しっとりしている。身ほぐれのよい魚で、蒲焼きにして、パリッとした皮とのコントラストも良いです。
上手な仕事……。魚の特性をきちんと活かした調理の選択に、琵琶湖と共に在る暮らしの確かさを、感じました(ニッコリ)。
食べ終えたお皿で失礼!
天之川を、団扇に描いた、このお皿、季節を取り入れた、嬉しいお皿でした。
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