週末に栃木の道の駅で買物してきました。それを活かして弁当です。茶色系です(笑)。
○山菜おこわ※
○昔ながらの豆腐屋さんの油揚げ※で、蒸し豆腐→後述☆
○ひじきのあさり&生姜煮物
○細竹の旨煮※
○柴漬け
○とろろこんぶ、長葱の小口切り、鰹節を持参して吸い物に
○緑茶
※マークが助っ人の栃木食材を使っています。うふふ。
[作る]
■昔ながらの豆腐屋さんの油揚げで、蒸し豆腐
1)油揚げに熱湯をかけ、さっと油抜きと温め。すりこぎをさっと転がして、袋にしやすくする。
2)水切りした豆腐に、釜あげしらす、乾物の細切り椎茸、全卵、薄切り竹輪を合わせる。
3)油揚げの袋(1)に、和え豆腐(2)を詰め、ようじで袋の口を閉じる。
4)醤油、みりん、すりおろし生姜を合わせた汁で、袋(3)をさっと煮る。
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○緑茶
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■昔ながらの豆腐屋さんの油揚げで、蒸し豆腐
1)油揚げに熱湯をかけ、さっと油抜きと温め。すりこぎをさっと転がして、袋にしやすくする。
2)水切りした豆腐に、釜あげしらす、乾物の細切り椎茸、全卵、薄切り竹輪を合わせる。
3)油揚げの袋(1)に、和え豆腐(2)を詰め、ようじで袋の口を閉じる。
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