村上から北へ。日本百景の一つ、笹川流れに寄りました。奇岩に海の荒さを感じ、カモメの生きる強さを感じて。
船酔いが収まってからの昼食。
コシヒカリのお結び、海藻の味噌汁、地魚、別の海藻の煮物、香の物。漁協が出してくださる700円の豊かさ!
地魚、と呼び、今までは市場価値がたたなかった魚を活かす試みを、応援します。
小骨があったり、硬かったりしても、新鮮な一夜干しは、滋味!(ニッコリ)
豊かな海! 夏の天然牡蠣に間に合いました。牡蠣酢と酢橘。三つで1200円。一口ちゅるん!(笑)風味ある牡蠣でした。
以前なら、観光バスであふれた寺泊の、魚市場エリアへ。個人客は沢山いらしても、あまり、トロ箱は売れておらず。手軽に歩き喰いする串の焼き魚が、売れていました。
車中の夕食になる、押し寿司を買い求めると、おまけにつく、蟹汁を、いただいて。
大きな鍋に、全てを煮込む汁は、旨し♪
寺泊に沈む夕陽をみてから、愛車で走り出すつもりで、寺泊に来たのです。
廃校の跡地の、汐見台にて、その時をまちました。
水平線近くの雲間におちる夕陽。
前夜の激しい雨と、一日中曇りだったのに、嬉しく観ました。
寺泊で、閉店時間セールだったのに、新鮮で美味しい(笑)。
サービスエリアの、100円の味噌汁には、勿体ない相手でした。(微笑)
バリバリと300kmを駆け抜けました。お米パワーでしょう(ニッコリ)。
お米もお魚も、有り難くいただいた新潟県でした。新米の時期も、楽しみに待つことにします。
以上、旅日記でした。鮭のお料理は、週末には、何とか? ゆるりと、お付き合いください。
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