きれいな生のオカヒジキを袋いっぱい、いただきました。ごく簡単に保存食を作りました。
①オカヒジキは水につけ、ゴミ汚れを除きます。
②沸騰したお湯の鍋に、オカヒジキを加え、再沸騰まで待ち、天地を返し、鮮やかな緑になったら、すぐにざるに上げ、水をきります。
③メンツユを廻しかけ、上下を返しながら、なじませれば、出来上がりです。
冷蔵庫で数日、美味しくいただけます。
①オカヒジキは水につけ、ゴミ汚れを除きます。
②沸騰したお湯の鍋に、オカヒジキを加え、再沸騰まで待ち、天地を返し、鮮やかな緑になったら、すぐにざるに上げ、水をきります。
③メンツユを廻しかけ、上下を返しながら、なじませれば、出来上がりです。
冷蔵庫で数日、美味しくいただけます。