過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

百円均一でも健康指向

2007-07-16 15:08:29 | 節約生活を考える
万歩計まで発見。二百円アイテムですが、電池付きです。

■ダイソーにて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風一過の青空の予感

2007-07-16 06:03:20 | Weblog
日本列島を縦断した台風。都内は余り被害が出ずにすみました、幸せなことに。朝五時の東の空。台風一過の青空になるとうれしいです。
雨篭城から皆が解放されますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風を越える優しい味

2007-07-15 00:02:38 | Weblog
台風が接近しつつある東京です。ぞくぞくするような気圧変化にかてるような、優しい味を求める夜中でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯ソーセージは美味!

2007-07-13 12:55:30 | 美味しい食
イタリアン料理屋さんの、手づくり鰯ソーセージを分けていただきました。イワシを叩いて、シーズニングして、羊腸につめて、冷燻した、手間のかかる逸品です。
お店ではラタトーユを添えて供されますが、オリーヴ油で炒めるだけで、お魚って美味しい!と思います。
所謂、魚肉ソーセージとは別のジャンルの食材です。

■シチリア料理屋ジョバンニ ピスカツーリ (中野区)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5分で完了する食事準備

2007-07-12 15:40:14 | 美味しい食
会議の前のエネルギー補給食です。
1.冷凍ヤキメシ:レンジアップ三分
2.前食でとりわけておいた野菜炒め+乾燥野菜入り味噌汁+こねぎみじん切り
3.鯖味付け缶詰:あけただけ(とほほ)

5分準備、15分食事で、頑張ります。
本当はもうあと5分あって、野菜料理の一品(お浸しなり、お漬物なり)を加えられると良いですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気だそう、焼きそばで。

2007-07-11 13:00:35 | 節約生活を考える
野菜を炒めて、麺を蒸し煮炒めて、味付けするわけですが。
先だって、少量の日本酒をまぶして、レンジアップ、手で袋の外からほぐしておくと、フライパンで炒める時間を短く出来ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐冷やしうどんで一息

2007-07-10 12:34:45 | 美味しい食
蒸し暑い梅雨の昼食。コンビニの讃岐うどんに、若芽と、人参かき揚げを加えて、いただきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜を手軽にたくさん食べよう!

2007-07-09 19:48:19 | 美味しい食
少しですが、時間もとれました。まずは野菜たっぷり食事にします。
野菜を美味しくたべるシーフードシチューにしました。

①玉葱を薄切り、バターでいためる。
②食べやすくきった人参を加えて軽くいためる。同様にじゃがいもを水にさらしてから加えて、ざっくりいためる。
③野菜がかぶるくらいの水を加えて、野菜にじっくり火を通す。
④隠元、パプリカなどの火の通りやすい野菜を、鍋に加える。

⑤以前に冷凍しておいた浅利のピュメドポワソン煮を、解凍して鍋にくわえる。火を通しすぎないことが大事。ツナ缶もこの時点で加える。
⑥塩味を確認して、黒胡椒(粒からひくと香りもよい)を加えて、牛乳を加えてひと煮立ち!

蒸し暑い時期に、胡椒の香りで、おいしくタップリの野菜をいただきます。
今日はそのほかに、子葱の微塵切りもつくり、明日からの生活の薬味として、冷蔵庫にストックしておきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手づくりヨーグルト

2007-07-08 13:10:19 | 節約生活を考える
最初の種ヨーグルトはいただきました。後は継代しています。25度室温で8時間。雑菌混入にだけ気をつけています。
牛乳パック内で混ぜるだけ。手抜きで美味しくて、重宝しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気のでる黄色!

2007-07-06 14:29:17 | 美味しい食
少しは気遣いする余裕を取り戻しました。
パプリカとチンゲンサイとインゲンを野菜餡に仕上げて、皿うどん風にいただきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする