ブログ
ランダム
今週のお題「#スイーツ」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
過労死予備群の「食から笑顔になる生活」
夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。
木曜日の生活
2009-10-30 03:07:24
|
働かざる者喰ふべからず
[働く]6am/10PM
[食べる]■朝食:朝にシフト(写真)
■昼食:野菜消費Week快調に継続中(写真)
■夜食:生ハム巻きグリッシーニ三本、ピザ2切れ、ロイヤルミルクティー
[今日の食出費]無し。外食費は別途集計しています。
コメント
なんだかな?
2009-10-30 02:40:17
|
過労死へ近づく食事!要反省(涙)
こんばんは。不毛な打ち合わせ(苦笑)の後の、遅い反省会。サラダ位しか、食べるものがないのは、いつものことですが~。今日はオクラと明太子のピザがありました。いけました。
コメント
野菜消費Week、快調に継続中
2009-10-29 15:06:56
|
美味しい食
15分でポトフ、チーズトースト、松の実入り蒲鉾、おくらの塩焼き、みかんで、いただきます。抹茶のシガールに紅茶は、デザート扱いです(笑)。
コメント
15分でポトフ(笑)
2009-10-29 15:05:59
|
美味しい食
蕪は半割り、玉葱は四分の一切り、人参と大根は大きな一口。もぐもぐ食べるポトフですので、大きく切って大丈夫(笑)。
ブイヨンに少量の塩をいれてそそぎ、通気孔は開けて八分、レンジアップ。ソーセージを加えて二分。ここまででタオルで包んでおきます。(いわゆる保温調理の簡単バージョンです、笑)
食べる前に、味を見て、クレイジーソルトや胡椒で調味、緑の野菜(ブロッコリーやきぬさや)をいれて、加熱調理します。
手抜きポトフでした。昔々(笑)、お教室で教わったのは半日がかりでした。
にほんブログ村 今日食べたもの へ
←15分でも真剣勝負(笑)
コメント
最近のスグレモノ
2009-10-29 15:02:04
|
お試し報告
こんにちは。最近の夜討ち朝駆け生活を支える、強い味方=電子レンジ(笑)。温めるだけでなく、料理そのものにも、活かします。
写真の通気孔を開閉できる、気密性の高いタッパーは、簡単に蒸し煮や水分のあるスープ煮を作るのに適しています。5ミリに満たない小さな突起が、蒸気を調整して、突沸を防いでくれる、スグレモノです。
昔ながらの地厚な、ほっこり煮えるシチュウパンも、もちろん我が家にも、そろっています(笑)。こちらは、時間と気持ちにゆとりがもてて、美味しさの質(笑)を重視したときに出番です。30分未満で誂える食卓の日には、本領が発揮できませんから(笑)。
コメント
朝にシフト(苦笑)
2009-10-29 08:41:44
|
美味しい食
おはようございます。夜明けか遅くなりました。来週は十一月ですものね。
昨夜は帰宅後、バタンキューでしたので、予想通り(苦笑)、ヨーグルトといちじくは朝食にシフトしました。聘珍樓ストックから私は野菜まんをチョイス、サンラータンを一緒に。
野菜まんは木の葉型の成型で、くわいやチンゲンサイ、筍、しいたけと、具だくさんです。一気に元気になりました。
睡眠三時間ですが、一日頑張ります。ミスに気をつけなくては(苦笑)。
にほんブログ村 今日食べたもの へ
←朝の果物は金!
↑ランキング参加中。応援クリックありがとう!
コメント
水曜日の生活
2009-10-29 05:40:25
|
働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/帰宅したのは未明でした…。
[食べる]■朝食:驚くパン(写真)
■昼食:野菜消費Week継続中(写真)
■夕食:一汁一菜(写真)
[今日の食出費]無し
コメント
一汁一菜、とほほ
2009-10-28 20:30:01
|
美味しい食
これから、頭と体力で、日付越えになりそうです。トホホ…。空腹ではもちません。一汁一菜ながら、気力を補給して、飛び出します。
自家製冷凍ストックの甘目の白味噌漬け牛肉を、ねぎ、大根の葉のざく切りと共に、蒸し焼きにします。最後にもやしを加えて、胡麻と七味をふり、強火で、残った水気を飛ばして、出来上がりです。ご飯の友としては大変よいのですが、写真映りには、難がありますね。。。うむ。(デモ、キニシナイ!)
発芽雑穀ごはん、コーンスープ、烏龍茶と共に。
ヨーグルトとフルーツは冷蔵庫に。夜中の楽しみにします(笑)。(=朝でないことを祈る、苦笑)
コメント
野菜消費Week継続中
2009-10-28 15:47:19
|
美味しい食
ご飯、蕪と油揚げと若芽の食べる味噌汁、レタスを食べ比べるための海老チリ(笑)、おくらの煮浸し、山芋梅漬、焙じ茶等で。いただきます!
コメント
2種類のレタスを食べ比べる
2009-10-28 14:02:41
|
お試し報告
先週末の収穫祭のおかげで、野菜リッチな我が家(にっこり)。
レタスの消費促進(苦笑)も念頭におき、贅沢にも、2種類のレタスを食べ比べしてみました。
写真の外周がピンクリーフレタス、内側が普通のレタスです。少量海老チリのめくらましとも?(笑)
ピンクリーフは結球しないタイプで、ほろ苦い感じでした。どちらのレタスも、しゃきしゃきとして、辛めに作ったソースにあいました。見た目のご馳走感は、文句なしにピンクリーフです。
調べてみました。
ピンクリーフレタスの本当の名前は、「シルクレタス(ピンクロッサ)」で、エンダイブとリーフレタスの交配種だそうです。…ああ、だからほろ苦いのですね…
普通のレタスに比べて、食物繊維が8倍、ビタミンAが12倍、ビタミンCが5倍だそう。高機能ですね(笑)。
美味しい野菜は歓迎です。
にほんブログ村 今日食べたもの へ
←見知らぬ野菜は食べてみる!
↑ランキング参加中。応援クリックありがとう!
コメント (2)
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»
カレンダー
2009年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
服薬のために、食べられる食を探す
昭和の教えで、トンカツ定食
冬に戻った日にはクリーム・シチュウ
おうちごはんならではの無国籍(笑)、苦しい春に。
ラムの水餃子はイケる
春の先駆け!うすいえんどう豆ご飯
雛の節句に初雪!
蛤を探して! 京都で三重を食す
我が家にも三春(みはる)、梅、蝋梅、ぼけ
博多の皮焼きをいただいてみる
>> もっと見る
カテゴリー
Weblog
(678)
ご案内
(45)
美味しい食
(6798)
外食でリフレッシュ!
(7361)
お試し報告
(508)
節約生活を考える
(239)
日いづる国の伝統食
(1182)
過労死へ近づく食事!要反省(涙)
(113)
働かざる者喰ふべからず
(1218)
ケーキの中の1本の針
(90)
ささやかな幸せ
(477)
食に関わる情報本
(36)
素敵なもの見つけた!
(179)
旅日記
(1252)
植物日記(季節のある暮らし)
(532)
曇り空に旗をたてる
(142)
最新コメント
過労死予備群/
徳山鮓2025冬 5.鴨二番手は、余呉湖に降りるかのように。
登志子/
徳山鮓2025冬 5.鴨二番手は、余呉湖に降りるかのように。
過労死予備群/
持ち帰りのアジフライでご機嫌ランチ
過労死予備群/
持ち帰りのアジフライでご機嫌ランチ
過労死予備群/
新幹線コーヒーはホームで!
misya/
持ち帰りのアジフライでご機嫌ランチ
misya/
水仙から、漁協のお魚!
misya/
新幹線コーヒーはホームで!
tokoroneko/
二日目朝は少し洋風に
過労死予備群/
日いっぱいでふくコース?(笑)
プロフィール
自己紹介
笑顔と挨拶は、心の扉を開く鍵と思っています。感謝して食して、笑顔と挨拶とめげない心を宿して、今日を積み重ねていきたいと願っています。(過労死予備群(tokoroneko359))
バックナンバー
2025年03月
2025年02月
2025年01月
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
ブックマーク
寿司屋のおかみさん小話
家庭でできる素敵なお寿司のご紹介や、家族を思う愛情を、嬉しく感じる大好きなblogです。
おでかけmemory
季節のお花や素敵な風景、歴史と謂れある遺跡や建物、お出かけ先で楽しまれた食のお話、sapphireさんの優しい目で捉えられた旅のご相伴に与れます。
ひと手間かけておいしいごはん
頑張りすぎずに、ひと手間かけて、喜びのある食卓を作りたい。槙かおるさんの「小さな良いこと」も綴られています。
花ヲツマミニ
ほ助さんの手と感性を通すと、食風景に魔法がかかる。手を延ばしたくなる、艶やかな食卓です。
MARIKO MATSUI as mog in matters of the kitchen
ヴィヴィッドな色、大胆にして繊細なお料理。このパッケージなら、つい買ってしまう魅力的な写真と、力の抜けた文章に、笑顔こぼれるblogです。
世界のおかわりごはん:旧「元バーテンダーの簡単家バルレシピ」
バルとタパスから、さらに拡がる。毎日の食卓を非日常へ。躍動感と驚きを届けてくれます。
さつきくらぶ
陽だまりのような時間がここにある...雨の日でも夜でも、misyaさんの手が届く場所には、ほっとする暖かな空気が流れているように感じます。
登志子のキッチン
食材に感謝し活かしたい。食す方が幸せでありますように。登志子さんの気持ちが胸と胃に届くblogです。
Cafe of Ann
日常のひとコマに、力こぶを感じさせない健やかさがある。杏さんの隣に座っていたくなるblogです。
THE LAST SASURAI - ラスト サスライ
祝!400日ぶりに復活:独立系食べ歩きブログから進めて、さすらいさんが自作料理の楽しみを綴られます。
Vege & Soup 野菜とスープを愉しむごはん
★未来再会待ち:「クマのいなかごはん」の著者、晴子さんが綴っていらした想い出に残るblog。
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】「キャベツ」の一番好きな食べ方は?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
アクセス状況
アクセス
閲覧
1,047
PV
訪問者
608
IP
トータル
閲覧
7,453,779
PV
訪問者
1,724,551
IP
ランキング
日別
1,516
位
週別
1,412
位
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】「キャベツ」の一番好きな食べ方は?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
おきてがみ