過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

西瓜から大人デザートに化ける(笑)と業務連絡(笑)

2016-08-14 17:50:37 | 美味しい食


バフェのデザート・カウンターに、丸ごと1個をくりぬいた西瓜を発見!
ちびの頃に憧れた光景です(ニッコリ)。目隠しして西瓜割りの時代でしたからぁ(笑)。
西瓜、ゼリー、ベリィに、シュワッとソーダ。



フルーツポンチを硝子カップに。バニラ・アイスをワン・スクープ。シャンパンをひとかけして。大人デザート、出来上り♪
夏を楽しんだデザート・タイムでした。


さて、出張旅にでかけます。しばらく不定期更新、文字化け(笑)が予測されます。どうぞ、よろしく!
残暑、台風が気になります。皆様、お大切に。


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想いが去来する広東8:温故知新

2016-08-14 16:33:00 | 外食でリフレッシュ!


■マンゴー・プリン
■山椒のアイスクリーム

ふるふるの香港テイストのマンゴー・プリンはいつも懐かしく嬉しい(笑)。
山椒フレーバーがミルクにのると、香りがあって甘さが重なる。最後にさっぱりとする。ミント・アイスを中華に置き換えたような面白さがありました。

温故知新…って、基本があって、未来にひらくもの。これからもまた、楽しんで食していきたいと思います(ニッコリ)。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)、梁シェフにお任せ


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想いが去来する広東7:本物のパイクー(ニッコリ)

2016-08-14 15:30:00 | 外食でリフレッシュ!


■排骨飯 (パイクーファン)

きれいな揚物の香りが堪らない(笑)。パイクーのっけご飯。青菜とあわせて。うまうまな香港飯♪
くすくす。数日前に、チキンでモドキを作っていて、本物に出会えるって、何だか嬉しい廻り合わせです。



あっさり葱スープと一緒に。屋台飯からはじまって、穏やかな優しいレストランごはんになっていて。食って本当に面白いって思います(ニッコリ)。


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想いが去来する広東6:清蒸

2016-08-14 15:28:00 | 外食でリフレッシュ!


■長崎ののどぐろ、清蒸 (チョンジャン)

美しい尾頭つきののどぐろ。全体で香味野菜をのせて、醤油蒸しに。うまうまの優しいお魚にしあがります。



二人に取り分けてもらうと、これくらいに(笑)。ぎりぎりミキュイのパールホワイト。ふわふわのしっとり(笑)。うまうま。
今日の〆の食事を聞いたので、ひと口ごはんの煮汁かけをいただかずに、我慢しました(微笑)。


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想いが去来する広東5:珍しい朱色

2016-08-14 14:26:00 | 外食でリフレッシュ!


■大海老のエビチリ

おおっ♪ 珍しいっ。スゥイート・チリを思わせる甘酸っぱさと、品の良さがソースにあって。大海老が二つ、クルンッとからまっている。春巻の皮がカシッとチップスに揚げてあって、食感をプラス。
アムッと噛みつけば、じゅんわり旨い海老に、ソースがホットにからまります。美味しいご馳走♪

海老チリに青椒肉絲。広東料理で無いものを、たまに予約でお願いすると、どんか感じで食べたいのか聞いてくれたシェフ。食べたいものの本質に近づけた料理を、と思う姿勢に、自分も我が仕事の向きを省みて、はっとしたことがありました。

くすくす。何を食べても、何だか色々思い出す(笑)。驚く知らせが続く今年、すこし気弱になっている、ワタクシなのかもしれません(苦笑)。よもや、何でも涙もろい、年のせい?きゃー(笑)


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想いが去来する広東4:二つの食感で熱々!

2016-08-14 13:24:00 | 外食でリフレッシュ!


■鶏と牛蒡の春巻
■皮から手作りのジャンボ餃子

熱々の! ザクザク食感が嬉しい春巻。鶏と牛蒡という日本の炊き込みご飯のような食材が、香りを豊かに中華料理になっている面白さ!
たいして餃子は、お客様の熱烈コールからシェフが工夫して仕上げた焼き餃子スタイルです。
蒸し焼きして、生地がむっちりして、粉の文化の料理だと、しみじみします。
ザクザクと、むっちりジュワッが、さりげなく一皿にのっている楽しさでした。

点心や中華粥…のんびり飲茶タイムを楽しませてもらったことがありました。香港はワゴンにのってくるけれど、替わりに、シェフが熱々ですっ(ニッコリ)と直に運んできてくれたことも。美味しく食べさせることに真剣なひと、大好きです(笑)。


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想いが去来する広東3:北京ダックから二品

2016-08-14 07:35:03 | 外食でリフレッシュ!




■北京ダック 巻き巻きセット(笑)
パリッと焼かれた皮が、サクサクのえびせんにのって来ます。
白髪葱、胡瓜の細切り。ちょい甘・甜麺醤におさじ。
あ、嬉しい。シェンピンにマントウの両方が用意されています♪



シェンピンを広げて、甜麺醤を塗り、白髪葱と胡瓜に、パリッとダック。パクリっ(笑)
普段は後からかじっていた海老せん(笑)。サクサクが好きなのです。
「砕いて、一緒に巻いても美味しいです」とのスタッフの声をうけて、シェンピンに巻いてみました。



確かに!ザクザクが増量されました(笑)。ダックのパリパリをシンプルに味わうか、いっぱい食すか、の判断です(ニッコリ)。



マントウにも挟みます。
むっちり生地に、パリパリ、ザクザクが楽しくいけます。
この食感を楽しむために、北京ダックはあるんだと、嬉しく食しました。

北京ダック半羽を美味しく食べ尽くす、を、かつて、こちらでいただいたことがありました。料理の引き出しの拡がりを楽しく想いだしました(微笑)。


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想いが去来する広東2:冬瓜の蒸しスープ

2016-08-14 06:46:00 | 外食でリフレッシュ!


■鶏肉と冬瓜の蒸しスープ

熱々の蓋をとると、優しい美味しい香りがします。
この季節の美味しい冬瓜を、骨付き鶏肉と蒸したスープです。きれいな液面に、かかっている手間が解ります(微笑)。穏やかで優しい…。

以前、飲み込みができなくなった時期に元気を貰った、専用の土鍋で炊き込むスープも、しみじみ美味しかったっと想いだしました。
吸物、味噌汁、スープ。日々に元気をくれ、懐かしさや愛しさが立ち上がる食。
料理って素敵です。身体を養う上に、心を支える力があって。日々に淡々と、世界中で繰り返されてきたのです(ニッコリ)。


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想いが去来する広東1:パクチーを食む・はむ

2016-08-14 06:44:32 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。曇り空の早朝、暑さにひと息ついています。出張準備仕事もほぼ完了(ニッコリ)、やっと懸案の、うちあわせ(笑)に出かけました。



■パクチーと干し豆腐のサラダ

塩と胡麻油を活かして、生のパクチーと、しっとり麺のような干し豆腐を和えてあります。



取り分けてもらうと、緑の香りが立ち、パクチー好きには堪りません(笑)。大好き♪
パクチーの茎や葉がしっかりしてきたから、夏も盛りを迎えているのだ、と実感します。

季節を感じる、明るい広東料理にニッコリします。永く伺ってきたのは、この健やかさ、奇をてらわないけれど華やかであること、メリハリのきいた献立の楽しさに寄ります。梁シェフに今宵もお任せです。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


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ゴジラの卵という西瓜!

2016-08-12 18:33:00 | 植物日記(季節のある暮らし)
こんばんは。旧盆の入り、少し風は涼しくなった東京です。



人が集う時期だからか、大きなすいかが、店頭に並んでいました。珍しい種類もあって、記念撮影をしてきました(笑)。

写真手前から、ゴジラの卵 (北海道産)、おつきさま(北海道産)、小玉すいか(山梨産)です。
長辺で比べると、ゴジラの卵が35cm越(楕円形)、おつきさまは20cm(球形)、小玉は13cm程。

大きな瓜のように見えるゴジラの卵、夢があります。美味しいといいな(ニッコリ)。


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