過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

沖縄気分の夜、コニャックまでの夜長に

2020-09-23 10:10:00 | 美味しい食
おはようございます。台風の経路が気になる東京です。どうか、被害の小さきこと、願います。



TVに映る全国の観光地を見ながら、沖縄気分の食卓を調えました。

○小大豆もやしタップリのクーブイリチー(昆布と塩漬け豚の炒り煮)
○石垣辣油の香りミミガー、生わかめと胡瓜を添えて
○島マースと胡麻油、シークワーサのトマト・マリネ



○ローストビーフ
○山わさび練り込みバター
○海ぶどう、風味酢、島醤油
○西表から持ち帰った泡盛・古酒

石垣牛ではなくて、黒牛ですが(笑)、気分は沖縄に。
島人のCOVID19禍が、収まり、笑顔の再会の容易となる日を願います。


話の弾む夜には…。
無花果、ゴーダチーズとコニャックを。
気になることの多い時期には、忘れることも必要です(微笑)。


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お粥の朝、お休みの日

2020-09-22 02:18:02 | 美味しい食


お粥に、載っけ食べをしようと思った、休日の朝。

○玄米の出汁粥
○沖縄もずく酢、奴豆腐
○載っけもの四種
○二色ゴーヤのほろ苦浅漬け
○焙じ茶



○はもそぼろ
○釜揚げしらす
○淡竹の切り昆布炊き
○焼きたらこマブシ、ほぐし鮭

ゆっくり食して。ほんのり笑う朝。
駆け出すための食、ではなく、食すための食。(微笑)
そんな朝、お休みの日。


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自分だけが、自分に言って良い、励ましの言葉を

2020-09-21 12:07:00 | 曇り空に旗をたてる
★食に関わる記事ではありません★


苦しんでいる貴方へ:

隣にいて良いのなら。黙って、貴方の言葉を聞くだけで。手を、背中をさすってあげたい。

余りに遠いから。せめて言葉を風にのせて、ささやきたい。貴方を包んでくれますように。


自分だけ、頑張っている、理解されないと。世の中の理不尽さに怒る、自分(私)を励ます言葉があります。

「灯火を掲げ、一隅を照らす。」
「暗いと不平を言うよりも、進んで灯りをつけましょう」

洋の東西を越え、宗教を越えて、伝えられる言葉。誰かがきっと、頑張ってきたんだ、私だって! と自分を励ます言葉です。(微笑)


それでは足りなくて……。
苦しくて、明日が来なくてよいとすら、思い続けた日々に、それでも、自分に繰り返した言葉があります。

「神様は耐えられない重荷を与えない。貴方が背負えると思われたから。」

この言葉は、様々な言い回しで、大人から思春期の子供に、伝えられます。
人に言われると反発するけれど(笑)、自分で、泣きながら口にすると、頑張ろうと思ったものでした(微笑)。

誰かも、きっと、乗り越えたから、この言葉があるんだ、と信じていました。

長じてから、この原典に触れて、さらに考えることが、私にはありました。


■日本聖書協会、1954年版
口語 新約聖書
コリント人への第一の手紙

10:13
編集

あなたがたの会った試錬で、世の常でないものはない。神は真実である。あなたがたを耐えられないような試錬に会わせることはないばかりか、試錬と同時に、それに耐えられるように、のがれる道も備えて下さるのである。


聖書では、人の創り主である父なる神様は、人の弱さを知り尽くしているから、耐えられない試煉には逢わせないと示されています。されど、人が正しく学び、育つために、試練と解決の道を用意されると説いています。

私は真のキリスト者では無いけれど、自分が限界まで苦しんで、考え続けた時に、自分の中に、光が浮かび、道を指差す手を感じたことがあります。
自分が求める道ではないのに、そちらへ向かうことを示す力。自分の内側に生まれる力。

そして、その意味を知るのに、30年近くかかったことも。ありました。
未だに、わからないこともあります(微笑)。

ですが、押し付けられた不条理に対しても、私が選んだ、ことで、自分を信じることができました。自分の最高の応援団は、自分と共にあることを知っています。


こんな風な考え方を、苦しみを。
大事な誰かに、知って欲しくは無いけれど。
もしも、誰かが今、苦しんでいるなら、伝えたいと、願います。

必ず、貴方の心に、指差す手が見えるから。今は変化の時なのだから。
食を絶って、自ら枯れる道を選ばないで。
指差す手が見えるまで、考え抜くために、食べて、眠って欲しいのです。

貴方が、貴方を信じることが、できますように。
2020/09/21 過労死予備群


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照焼に季節の変わり目を感じた日

2020-09-19 23:23:00 | 美味しい食


暦の四連休、シルバーウィークとやら(笑)の弁当です。

○玄米ご飯
○鰤 照焼、賑やかに二きれ(笑)
○蒸し焼き玉子、山椒オイルがけ
○小松菜とピーマンの煮浸し
○二色ゴーヤのほろ苦浅漬け
○茸汁
○暖かい焙じ茶

コックリした照焼を、美味しく感じる時期になってきました。
秋に季節が向かい始めた!と、嬉しく感じる、遅い昼食でした(ニッコリ)。


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二色ゴーヤのほろ苦浅漬け

2020-09-17 23:23:00 | 美味しい食


白と緑。朝採りの二色のゴーヤをいただいたので、ほろ苦さを活かして、浅漬けに工夫しました。
朝採りの、新鮮なゴーヤは、塩もみも塩茹でも、不要です。ほろ苦さが、爽やかです(ニッコリ)。

■二色ゴーヤのほろ苦浅漬け
[材料]
緑のゴーヤ、15cm長、と、白のゴーヤ、10cm長、とを各1本づつ
味醂 大さじ3
○淡口醤油 大さじ1➕カンタン酢 大さじ3➕白だし 大さじ1

[作る]
ゴーヤは両端を切り、二つ割りして、種とわたを掻き取る。5mm厚に切り分ける。
二色のゴーヤを器に詰め、味醂を注ぎ、もみこむ。冷蔵庫にて一時間おく。
合わせた○を、器に追加し、さっくり混ぜて(写真1)、重石をかけて、一晩、冷蔵庫におく。(写真2)
三日ほど、浸かり具合の変化を楽しんで、召し上がれ。

生姜や、鷹の爪と一緒に浸けるのも、大人向きです。


写真1. 生の野菜感(笑)


写真2. 一晩たつと、しっとり浸かります。

箸休めにも、お弁当の一隅にも。夏の最後を楽しみましょ。(ニッコリ)


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初めての、牛肉の生姜焼き! カレーに生姜はイケる

2020-09-16 15:15:00 | 美味しい食
若手と共に、愛車で移動。遅い昼食を、街道筋でとりました。若手には、ガッツリ食べてもらって、私は……気分だけでも軽く(笑)。



■牛生姜焼きカレー、豚汁を別注文

千切りキャベツ、牛 生姜焼き肉が、カレーライスに乗っけてありました。
そう、考えてみれば、生姜焼きといえば、豚肉でした。特に脂身の美味しい部位なら、よく調和するものです。

初めての、牛肉での生姜焼きです。カレーに影響されない部分を、まず食べてみました。
ひらひらっとしたお肉に、生姜って、あ、牛の時雨煮を食べ応えあるようにした感じです。ご飯にあう味。(笑)
そして、合わせるカレーにも、生姜の香りがのっているから、バランスがよいです。

面白い! 炒めた豚肉を、トッピングしただけなら、カレーに負けてしまうだろうに。牛に、生姜を効かせて、含め煮風にすれば、カレーに並んで食べて貰えるとは!

きっと、発案者は、お肉のサイズや量、生姜のバランス等、試作の山をこなしたことでしょう。(ニッコリ) 工夫するって、素敵だ。そこに笑顔になりました。
■かつや


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まだ九月、折り返しと言うのに!(笑)

2020-09-16 07:49:00 | ケーキの中の1本の針


おはようございます。二日続きの涼しい朝に、秋?と喜んでいます。
だからと言って! これは早すぎでは?(笑)

布マスクかわりのバンダナを探して、DAISOにて。もうHalloween柄がでていました。10/31まで、まだ一月半あります(笑)。

お弁当チーフ・サイズなので、早くから使って楽しみますか。早いよねって、話し合う、きっかけになります。

この感染症騒ぎで、十分な距離があり、マスクをしているのに、顔を背けあって暮らす人が、増えました。挨拶すら避けるって……?
変えていきましょ。(ニッコリ)


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沖縄の油味噌はゴーヤの健やかさをたてる

2020-09-15 14:55:00 | 美味しい食


ゴーヤを沢山いただける時期(ニッコリ)。夏の終わりの家庭菜園だと、有り難く思います。

ゴーヤは23区内産ですが、沖縄の塩(マース)、沖縄ホーメルのコンビーフ、油味噌を活かして、ささっとチャンプルしました。
[作る]
1)ゴーヤはわたをスプーンで掻き取り、1cm厚に切り分ける。人参は5cm長のマッチ棒切り。玉葱は薄切り。生木耳は、石附を切り、食べよく刻む。
2)深い厚手鍋に、たっぷりのオリーブ油に刻み生姜、種を除いた鷹の爪をいれ、香りをうつす。
3)人参、ゴーヤを加えて、マースをふり、蓋をして蒸らし炒めする。
4)人参に五割方、火が通ったら、ホーメルのコンビーフ、玉葱を加えて、再び、蓋をして蒸らし炒めする。
5)ぱちぱちっとハゼル音がしたら、蓋をとり、全体をさっくり混ぜる。生木耳、日本酒で延ばした油味噌を加えて、風を通すように、炒める。

お皿によそって、お好みでコーレーグスをかけて、ヒーハー、召し上がれ。
ゴーヤのほろ苦さで、暑気払いになる大人味です(ニッコリ)。



沖縄ホーメルのチャンキー・ミート、油味噌など。これらの油や脂感、塩気は、ゴーヤや島豆腐、昆布によく調和します。
同じ空気、水を共有するのだと、改めて思います。
人の食べ物と暮らし、自然環境は、切り離せないと、改めて、思うのです。(微笑)



昨日は、すっきりした文章が書けず。記事更新に至りませんでした。ご心配かけてごめんなさい。

夜討ち朝駆けで生きる毎日は、私が選んできた生き方だから。疲れても、笑って、やり続けるけれど。
仕事や暮らしで、想定外の暴風雨は疲れる物ですが、一番、消耗するのは「糠に釘」だと、感じる昨今(苦笑)。

ガムシャラは私の独り善がりだと、気づく程度の大人だから、それぞれの個人=貴方が選んで、自ら課題にしてほしい……。言われない限り、自分には関わりのないことと、見ないふりをする。卑怯に生きる人間に、対処するのに、疲れきった一日でした。

普通の言葉が書けるようになれば、私は大丈夫!
さぁ、諦めずに、今日もがんばろん!大人はシツコイのです(笑)。


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アボカド鮪から始めた海晩酌

2020-09-13 04:04:00 | 美味しい食
こんばんは。一日中、雨の東京、久方ぶりに22℃の声をききました。秋になってくれると、良いのですが…。一番好きな季節、私は秋生まれです。(ニッコリ)



始まりはアボカド!(笑)
すでに食べ頃を迎えていたので、今宵の晩酌の献立は、そこから始めました(ニッコリ)。

○アボカド鮪の海苔巻き巻き
○烏賊げそと小芋の炊合せ
○おからサラダ、キャベツ編(笑)
○まずはBで始まる、大人飲み物



■アボカド鮪、海苔
[作る]
1)アボカドは二つ割り、中身を食べよく切り分け、柑橘搾り汁をかけておく。
2)別なボウルに、鮪すき身(と今宵は赤えびの刻みといくら)を取り、強めの山葵、淡口醤油で和える。
3)アボカド(1)を浸け汁ごと、加え、さっくり合わせる。5分ほど馴染ませる。
4)その間に、海苔を炙り、四つ切りする。
5)アボカドの二つ割りした皮を、容器にみたて、ふっくら盛り付けて、供する。

ご自分で、パリッと炙った海苔に、アボカド鮪を、巻き巻きして、召し上がれ。



小芋を煮含めてから、烏賊げそと茸を、さっくり炊き合わせるのが、コツです。



おからサラダは、胡瓜をキャベツに変えてみました(笑)。ふむ…食感のアクセントとしては、胡瓜が適役のようです(笑)。

アボカドから始まる、海ごはんな晩酌でした。(ニッコリ)



追加のあて(笑)。干し無花果とスモークチーズ、ラ・フランス&ジンに、変わっております(笑)。
食べられる方には、スープ・カリー、鍋に待っています。セルフで願います(笑)。


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還ってきてくれたバウルーで、キャンプ気分の朝

2020-09-12 12:55:00 | 素敵なもの見つけた!
おはようございます。夜中から、音をたてて降る雨の東京です。
資料を探して、7年ほど前の地層(笑)のダンボールをあけたら、何と!キッチン回りの箱が紛れていました(笑)。懐かしい品を見つけたので、嬉しくブランチ、調えました。



○ホットサンド (ロースハムとチーズ)
○チキン・スープ (人参、白姫玉葱、キャベツ、生木耳、あわびたけ)
○苦めにドリップしたコーヒー

キャンプ気分で調えました。什器を除いて(笑)。熱々です(ニッコリ)。キャンプの朝は、熱々がご馳走ですから!



偶然に見つかったのは、バウルー(Bawloo)です。1970年代生まれの、キャンプ用品。ホットサンド・メーカーです。写真の物は90年代に、私が、東急ハンズで買って、愛用していた品です。

焼き上げたら、片手で食しながら、資料が読める(笑)。職場で、夕食が深夜になった時の、味方でした(微苦笑)。
もちろん、皆でキャンプにでた時にも、大活躍でした。暖まってからは、どんどん、ホットサンドが焼けるから、大人数でも困らないのです。

2015年の春に、哀しい出来事があって、箱に納めて、封印した後、どこに在るのか、分からぬままだったバウルー。
今年、再び、ブームになって、「あぁ、昔、大好きだった」と思い出していたら、忽然と現れたバウルー。
哀しかった出来事の記憶が、それまでお世話になった有り難さのほうが思い出される時期になるまで、バウルーは待っていたのかもしれない……。まさに、還ってきてくれた、と私は思いました。(微笑)

また、我が家で、働いてもらうことになる、30年物になろうとするバウルーの、物語でした。



箱の裏面をみてください。たくさんの楽しみを共にできるよ、と書かれています。
ガールスカウト・キャンプで最初に使った時も、こんな箱でした。沢山の人を楽しませてくれた道具です(ニッコリ)。


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