過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

冬の到来ものを、春先に味わう:ロイスダール&真澄

2022-04-25 12:45:00 | 美味しい食


保冷庫から取り出すと、ココア・パウダーが、ふわりっと舞う。生チョコレートの淑やかな香りが、室温にむけて立ち上がり始めたら。
すっと刺して、パクリっ。口中で拡がる香りとカカオらしさを味わいます。



東京のチョコレートの古くからの名店『ロイスダール』と、信州諏訪の日本酒『真澄』とのコラボレーションの生チョコレート。
冬の時期の特別品をいただいて、チョコレート&ワイン庫に楽しみに置いておきました。
小さなご褒美に。深い優しさを味わいます。(ニッコリ)


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今年はゆっくりフリージア、ミニ薔薇の蕾が出てきました

2022-04-25 04:00:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


4月には珍しく、毎日、雨が降る東京です。気温の乱高下が続き、植物の開花がゆっくりです。
雨に濡れて、くったりしているけれど。4月下旬という遅さながら、フリージアが咲きました。



3月までは枯れ木の集落(笑)だった一角が、若緑のゾーンになりました。
手前のミニ薔薇(二色)に深紅のほうの蕾がつきました!
手前奥の葵は、これから、夏に向けて、育っていきます。
奥は、花が終わった、ぼけ(丹頂紅)と月桂樹です。今年は豊かな花年でした。

我が家の小さな庭木達は初夏に向けて、走り出したようです。(ニッコリ)


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筍の天ぷらが蕎麦前に頼める時期に

2022-04-24 20:30:00 | 日いづる国の伝統食


■掘り立て筍の天ぷら
もみじ、山椒葉を風流揚げにして、添える気持ちが素敵! 深大寺は竹林ですから、地場産の筍、確かにあります。

手書きの札差しに『掘り立て筍天』が貼られた日なら、ラッキー!(ニッコリ)
さくさく、ほっくり、幸せな精進揚げです。



ざるのヒンヤリが心地よいと感じる、夏日の深大寺でした。
■深水庵、深大寺、調布市


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春爛漫の広東 7.穏やかに身体を養う

2022-04-24 11:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■肉団子、干し貝柱、干し蛸のお粥
ユーチャウと香菜はお好みで。

綺麗に乳白色な中華粥! 嬉しい、私のお気に入り。整えてくれた時間に、感謝!
大きめ肉団子が目をひきますが、干し蛸の滋味深さに長い料理の知恵を感じます。



にぎやかに。ゆっくり味わいます。一匙ごとに、身体に暖かさが広がるように、私は感じて。元気にやろう、また一週間、と思うのです。(微笑)


■ふんわり食感の杏仁豆腐(ハーフでおねだり)。奥はココナッツ・アイス

締めくくりは、やっぱり、ひんやりと(笑)。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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春爛漫の広東 6. ちょい火鍋風!

2022-04-24 07:14:00 | 外食でリフレッシュ!
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■神戸牛のサーロイン、春キャベツとうるい
お!ピリッと麻辣の香りがします。
火鍋風の香りで、辛さはグッと引きました、との言葉に安心して、手をつけました。柔らかい食感に、香りがのって、食が進みます。(ニッコリ)

春野菜の健やかさ! すっきりと味覚をリセットする力を感じます。肉に負けない存在感が、旬の野菜にはある、と感じます。
しっかり食した、嬉しい気持ちに満たされました。


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春爛漫の広東 5.尾頭つき!

2022-04-23 11:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■カワハギの唐揚げ、油淋ソースで
皮パリッと、中しっとり。美味しいカワハギを、酸っぱ甘いユーリンソースで。
食のすすむ組み立てです。

フィレに分けると、途中で美味しい皮そばも、ボロボロになってしまうので。大胆不敵にも、筒切りにします!(笑)
椎骨は、入れるべき所に刃が入れば、外れますから(笑)。
旨し!それぞれを堪能。骨側もねぶってしまいますぅ(お行儀に難あり、笑)

シェフが笑って見ていました。『正解ですよ』と笑う目が優しい。美味しく食べるために知恵を絞る人を応援する、真っ当な人を、私は好きです。(ニッコリ)


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春爛漫の広東 4.贈り物の味見(笑)

2022-04-23 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
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■韮まんじゅう、XO醬のせ
大切な友への贈り物用に、梁シェフが考えて、お味見の点心。常と違う皮と餡の組み合わせに、新しい価値観を見出して、うっとり♪
カリッ&もっちり、に、トゥルンが最後に感じる面白さ! 点心は皮に技を感じます。小麦粉マジック(ニッコリ)。

ちょい辛醤油ではなく、シェフ製のXO醤を、ちょい乗せして、口にすると、点心にさらに魅力が増す面白さ! 
思いつきが、リアルな喜びに形を成す嬉しさ!大事な人に贈れる幸せ。(微笑)


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春爛漫の広東 3.若緑と地蛤!

2022-04-22 20:20:00 | 外食でリフレッシュ!
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■あおさ生海苔、千葉の地蛤、生姜風味スープ
艶々の春のあおさ!季節の若緑色です。



れんげにすくいあげてみる、千葉の地場産蛤。もう、こんなにふくよかです。
上湯に生姜を重ねたスープを、口に含むごとに、身体の内側から、じゅんわり熱が外に出されてきて。
フワッと浮かぶ汗とともに、いらないものが外にでていく感じがしました。身体を養うスープと思いました(ニッコリ)。


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春爛漫の広東 2. 芝海老に目を細める

2022-04-22 15:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■佐賀の芝海老、ナッツと合わせてカラリと。
ピリッとした香りの頂天唐辛子、砕いたナッツの香ばしさと共に、芝海老がカラッと美味しくなってやってきました。
青島ビールを飲んでいたので、まさにピッタリ!旨し。

昔ながらの美味しい芝海老は、殻もクシュっと歯ざわりよく食せて、あぁ、良いなぁと声が溢れました。

いい季節の贅沢を受け取る。幸せな逸品でした。


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春爛漫の広東 1. お刺身サラダが嬉しい時期に

2022-04-22 06:40:00 | 外食でリフレッシュ!
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大事な打ち合わせと共に、春爛漫の食材をいただきに、外ごはんに!


■ひらまさの広東風お刺身サラダ、香味醤油で

たっぷり香味野菜と、カリカリっと揚げた春雨と、季節のお刺身とあわせたドレッシングソースを合わせて、さっくり混ぜて食す、お刺身サラダ。

気温が上がってくると、あちこちで注文されています(ニッコリ)。


この日は、いいヒラマサだからと、盛り付けの、上が背中、下が腹側の厚切りのお刺身で、仕上げてくれました。

ヒラマサなら醤油の香りが大事だからと、香味醤油で。


ヒラマサの脂の甘さがわかる!シャリシャリ、きっぱりの食感が楽しい。

春から初夏に移る季節の、一日一日を惜しむ気持ちになる食卓。始まりました。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目



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