外気温の乱高下が続く東京です。花冷えよりは、体調を崩す寒さの様で、注意が必要です。
■葉玉葱のスープ
季節の食材として、葉玉葱が出ています!
サラダにしたいところながら、毎日、寒い(苦笑)。
挽肉と合わせて、香るスープで暖まる作戦としました。
[材料の目安]
葉玉葱 二球、葉も全部
豚挽肉 100g
塩 小さじ1弱
胡麻油 大さじ2、半量づつ使う
日本酒 大さじ2
野菜フォン 1ℓ〜
黒胡椒
[作る]
1)葉玉葱の葉は乱切り、玉は繊維を断つ向きに薄切りする。
2)厚手の深鍋(我が家はストウブ)に胡麻油を薄くひき、挽肉を広げ、蓋をして、いじらず炙り焼きする。脂を引き出す。
途中で、かき混ぜ、塩を振り、更に炙り焼きする。
3)爆ぜる音がしなくなり、お肉の匂いが香ばしくなったら、火を止める。蓋をとり、日本酒を鍋肌にかけ、デグラッセする。
4)挽肉の上に、葉玉葱を詰め、胡麻油の残りをかけ、蓋をして、中火で蒸し焼きにする。
5)葉玉葱のかさが半量程に減ったら、一度全体を、底からかき混ぜる。野菜フォンを加えて、一度沸かし、アクをひく。
弱火で、ことこと煮る。味をみて、塩加減する。
最後に黒胡椒をたっぷり挽く。
挽肉由来の香ばしいコク、葉玉葱の春の香りを、味わって、元気出していきましょ。
春香るスープを、ふーふーして召し上がれ。
ベーグル・サンド(ロースハム、ゴーダチーズ)、牛乳と。
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