過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

齢○にして雪だるまを作る!2個も(笑)

2024-02-06 06:30:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


家の前の道路面では5cm程の積雪でした。踏まれてしまうと、固まるので、早朝に!
せっかくだから(?!)3段雪だるまを二人、門番になってもらうことにしました。

楽しまなくっちゃ!(笑) 明日は腰痛か?


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東京は二年ぶりの大雪警報!

2024-02-06 04:44:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


2024年2月5日、立春のまたの日、雪、降り積む。いみじう、あはれにをかしけれ。
(雪が降り積もった。たいそうしみじみとした趣がある。)

朝四時に、枕草子ばりに感動しました!
二年ぶりにきっちり積もった東京です。


手付かずの場所、2階のベランダの手すりで見る限りは、8〜10cmほど。



立春の翌日に、大雪警報がでた東京でした。昼から振り出し、日付が変わるまで、12時間ほど降りました。夜8時台には雷の音も響き、雪で静まった街に響きました。自然の大きさを感じました。

日本海側の方には笑われてしまいますが、『東京では大雪』です。
さ、雪かきから始める朝!


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雲丹味噌としらすの小丼

2024-02-05 15:15:00 | 美味しい食


▪️雲丹味噌としらすの小丼

福島県から茨城県に面する太平洋は、常磐沖と呼ばれる、二つの潮がであう、豊かな漁場です。雲丹の産地でもあります。
雲丹の身を北寄貝の貝殻に並べて蒸した”貝焼き“は、古くからの郷土の名産品ですが、それを作る過程で生じる、端物の雲丹をいかしたのが、雲丹味噌です。いわゆる、おかず味噌で、味噌を味醂、日本酒、砂糖で伸ばし、雲丹を加えて煎って作る、とのこと。その家ごとに加減が違うとのこと。

そんな雲丹味噌をいただいたので、釜揚げしらすと盛り付けて、小さい丼としました。浜のまかない飯を楽しむ食です。



○雲丹味噌としらすの小丼
○野菜と鶏の肉味噌汁
○半熟卵
○ほうれん草の胡麻和え
○蕪と胡瓜の旨塩漬け
○わさび海苔
○焙じ茶

到来ものから始まる献立。優しい気持ちになる食卓でした。


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積もりそうな雪の気配!

2024-02-05 13:45:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


出先の埼玉県所沢市にて。降り始めて1時間半で、屋根は白く、植栽にも白さが目立つようになりました。
これは、予報通り、積もるかも?!
この後も、窓の外から目が離せない会議(!)になりそうです。雪の日には、zoom会議が恋しいです(苦笑)。


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冬枯れの中に咲く花、新しい蕾

2024-02-05 04:34:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


雨の降らない東京砂漠。冬枯れの中、ミニ薔薇は健気に咲いています。もう3週間近く、明るい色を魅せて。



ぼけの蕾が膨らんできました。暖冬と言われながら、我が家では、今年は1週間ばかり、遅れています。
二月五日、かなりの降雪が予想されている東京です。どうなることか?(ドキドキ)


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節分に乗っかってみる(ニッコリ)

2024-02-04 04:55:00 | 美味しい食


節分を意識した東西の食です。
左手は西の恵方巻きをオマージュした、巻き寿司(笑)。
右手は、東の鰯と柊、豆から、着想料理を(笑)。


鰯とお豆が主役です。(大豆でなく、黒豆ですが、笑)

手前は、菜花のアンチョビ黒豆和え。
[作る]
春待つ菜花を塩茹でし、アンチョビ黒豆をソースがわりにしました。
アンチョビ黒豆は、蒸し黒豆を刻みアンチョビ、オリーブオイル、チリペパーで温めた品。


奥は、サーディン・タプナードを、新玉ねぎ、ホワイト・マッシュルームと焼きました。胡椒をしっかり引いて、うまうまに。


最初の一本は、鮪赤身、ノルウェイ・サーモン、鯛、紫蘇を巻きました。
次の一本は、焼き穴子、胡瓜、卵焼きを巻きました。
食べよく切り分けて(笑)、供しました。


茄子と玉麩の味噌汁を添えて、巻き寿司と鰯が主役の食卓でした。

明日の立春からは、暦の春なのに!週明けは雪予報の東京です。さぁ、どうなることか?ドキドキ(笑)。


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冬ごはんを楽しむ

2024-02-03 11:45:00 | 美味しい食
こんにちは。最高気温が16度から6度に激変した東京です。大寒から節分は気温が下がる時期。暖かい食事をしましょ。

▪️いか大根
季節の美味しい大根を、昆布出汁、日本酒、味醂で、ことこと煮て。甲烏賊を足して、柔らかく煮合わせて。ゆっくり冷まして、味を含ませる。
そっと温めて供すれば、好評の一品に。


大根を剥いて、きれいに洗った皮は、きんぴらに。カニカマを足すと、彩りも賑やか。始末のおかずにみえません(笑)。



▪️凄飯!
干し椎茸と戻し汁、日本酒、すっぽんスープ、生姜搾り汁で炊いた、栄養強化飯(爆笑)。ローリングストックを活かす工夫でした(笑)。炊き上がりは優しい香りで、そんな凄飯(苦笑)とは気づかれず!


○凄飯!
○じゃが玉人参の汁
○鰤さし、紫蘇たっぷりで
○いか大根
○大根皮のきんぴら
○我が家の糠漬けから、野菜刻み
○一杯のビール、その後は嬉野茶(笑)


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身体を養う間食(笑)にもトリュフの香り

2024-02-02 13:35:00 | 美味しい食


蛋白質を充分にとる食生活を意識していると、間食にナッツを選びたくなります。
普段は、無塩ローストを、自分で小分けして、行動食をつくります。
でも、こちらのパッケージをみたら? 買いたいし、食べたい!の気持ちが勝ちます(爆笑)。

Tartuf Langheは、イタリアのピエモンテ州にあるトリュフ・メーカーです。シーズン中は最高レベルのトリュフを出荷し、それ以外は、トリュフ塩、それを用いた、さまざまな加工品を作っているのです。

今回の写真の右側、一見して豆菓子にみえる(笑)のが、ヘーゼルナッツにトリュフ塩衣をきせたもの。
ざくっと、噛むたびに、ふわっとトリュフ香、口の中にはヘーゼルナッツの脂味も感じる品でした。
蛋白質を摂るための間食としては、成分では、蛋白質より脂質がまさり、ちょっとイケナイ一品でした(笑)。ちゃんちゃん♪


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[blog友への手紙]心も体も繋がって歩き出す時

2024-02-02 05:05:00 | Weblog
★blogのお友達への私信です。
★食に関わる話ではありません。

ゆみさん、おはようございます。
良かった! ご家族へ朗報を伝えられて。そして、最高のお茶タイムを過ごせて。

辛かったでしょう。長かったでしょう。
ここまで来れて、ゆみさん、本当に良かった。
心が折れてしまっていた間、体には目が向かなかったのは、当たり前だと思います。

今回、家族のそれぞれの存在が、ゆみさんの心を温めてくれて。貴方が居ることの大切さに、貴方の心が気づけたのだと、私は思っています。
生きなくちゃ、と貴方が気づいた時に、身体のサインが届いた! この順番もすごいことだと、思います。

ゆみさん。心も体も、いま、貴方の中で繋がって、大切な自分になったのだと、願います。
もう一度、職に就こうとされる今。人間の弱さ、痛みを我が事として感じ、それを超えて歩きたいと思っただろう貴方の学びが、光になりますように。

本当に良かった。家族へ恩返ししたい気持ちは、ゆっくりね。貴方が今日も笑って、生きていることが、そのまま、贈り物なのですから。
どうぞ、新しい一日を!
(2024年2月 過労死予備群)
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市販のスープを使って、手軽なグラタンに

2024-02-01 05:55:00 | 美味しい食


空気が冷えた日が続きます。熱々!だけでも、ご馳走になる季節です(ニッコリ)。されど。夜遅く、おひとり様の時に、ペシャメルソースを作るのは躊躇します(苦笑)。
市販の粉末スープを活かして、思い立ったら、すぐに出来るグラタンを、工夫してみました。

▪️すぐ出来る!小海老マカロニグラタン
[作る]
1)市販の海老ビスクスープ粉末、ドライ・パセリを耐熱ボウルに。スープをとく湯量の1/2量の湯を入れ、よく混ぜて溶かす。冷凍の小海老(剥いたもの)を加え、海老に火が通るよう、レンジ加熱する。
2)スープをとく湯量の1/2量の牛乳を加えて、混ぜて、ラップして、突沸させないようにレンジ加熱する。混ぜると、とろみがついた海老ソースができる。
3)別茹でしておいたマカロニに、海老ソース(2)と黒胡椒を絡めてから、耐熱容器に盛り付け、青葱、チーズをたっぷり載せる。オーブントースターで焼きあげる。

ローリング・ストックにしている、市販の粉末スープの活用法でもあります。我が家も防災品のチェック入れ替えが、やっと、できました。
震災から一月が経とうとしています。未だ水や電気に不自由されている方がいらして。皆様の疲労が積み上がる時期。
どうか、暖かいものを召し上がる日が増えますように。お祈り申し上げます。


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