過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春を重ねて広東料理 9.締めくくりは優しく

2024-02-10 16:16:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️ネンコー餅(左)
▪️りんごデザート(右)

年耕(米編が作る)餅は、年々歳々、なりわいが捗って豊かになっていきますように!との願いを込めた、春節のお菓子です。ムッチリした食感の素朴なお餅で、玉子を塗って焼き上げます。
もう一品は、煮りんごのようでありながら、不思議な清涼感のあるスープも美味しい、ひんやりデザートでした。
初めて食すのだけど、どこか懐かしく感じる味。しばし記憶を探す、物思いの食後でした。ご馳走様でした。
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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春を重ねて広東料理 8.水餃子に春節を意識する

2024-02-10 14:14:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️水餃子と黄韮の広東麺
おぅ、春節らしい!握り拳サイズの水餃子です。キュッキュッとした歯応えと清涼な香りの黄韮ものって。



独特な食感の強い麺が美味しい!
点心や麺の種類の豊富さに、中華は、小麦を主とする食域なのだと、感心します。美味しく食すために、飽くなき工夫を重ねた古人に感謝です。(微笑)


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春を重ねて広東料理 7. ほろりっと剥がれる

2024-02-10 11:55:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️伊達鶏の香味醤油、梅だれのせ
骨付き肉を蒸し煮してあって、口にすると、骨からほろりっと外れるのです。それが、しっとりした肉質で、鶏肉の旨味が広がる料理です。梅だれの上品な酸味が、よく合います。滋養が染みてくるように思うのです。


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春を重ねて広東料理 6. ふっくら&ムッチリ、お味はコックリ!

2024-02-09 17:17:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️鮑のオイスターソース煮
艶々の海に浮かぶような鮑の、シルエットが私は好きです。こっくりした味付けで、ムッチリを楽しむ。ちゃんと歯切れる包丁仕事に笑顔になりました。
全てを少しづつでも楽しめるように、半分こポーションにしてくださる気持ちも、嬉しいです。

生の良さ、乾物の良さ。中華だと、私は乾物ラバーだと思います(笑)。
ふっくら&ムッチリと乾物を活かせるのが、真の中華料理人だと、むかしに教わったことを、今も大事に思っているワタクシです。その手間と時間をいただいているのだと、いつも思っています。


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春を重ねて広東料理 5.蒸し魚の幸せ

2024-02-09 05:31:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️長崎産すずきの香味醤油だれ蒸し
白い島が浮かぶよう!
ほんわり蒸し上がった魚の甘さが、たちます。蒸した魚は、煮魚とは全く違う質感になり、我が手では難しい、お外ごはんを意識する一品です。



半分ほど食したら、2口分ほどのご飯と合わせて(笑)。魚の旨みを吸った蒸しだれも一緒に、アジアの米(こめ)文化圏に生まれた幸せを味わいます。
お行儀より、美味しいが正義!(爆笑)


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春を重ねて広東料理 4.サクッパリッ、じゅんわり旨し

2024-02-08 20:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️太めの(笑)春巻き。中身は、海老、白子、蟹、XO醬!

直径4cm程に感じる、熱々パリパリの春巻き。パンっと揚がった美しさに身惚れます。ふーふーして、いつ、齧り付くかを考えます(笑)。


たっぷり詰まっています。美味しいものが、組み合わさって、美味しさ何倍?(笑)
アチアチ、いいながら、頬張る楽しさを味わいました。


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春を重ねて広東料理 3.熱々ふーふー

2024-02-08 17:05:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️ふかひれ入りスープ
熱々のスープに、乳白色のふかひれ入り。トロンとする、熱々をすくって含めば、身体に染み込む、旨さと滋養。
ふーふーするのが楽しいのは、冬だからこそ。ふーふーしながら、春を待つのです(ニッコリ)。


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春を重ねて広東料理 2.サクサクを楽しむ

2024-02-08 12:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️長崎産、天狗鯛で、広東風お刺身サラダ
常なら大皿に盛られて、テーブルで分け合う形ですが、一人分づつに美味しい材料が盛り付けられています。
天狗鯛のお刺身、香味野菜の数々、カリカリにあげたワンタン皮、砕いたナッツ等。



特製の醤油だれをかけて、丁寧に合わせて、完成です。
作りたてだからこその、サクサク、じゅんわり、さっぱりした清涼感、楽しい和え物サラダを楽しみました。


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春を重ねて広東料理 1.朱色をさす

2024-02-08 05:25:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️海老の老酒漬け
艶々の朱! 生海老を老酒につけ、ぷりぷりの奥にとろっとした旨みが広がる、幸せなスタータです。
春分の日に、春節を寿ぐ広東料理をいただきました。

春節は、中華の暦で旧正月、新年を祝う時で、今年は2月10日に始まります。異国の文化を楽しむ気持ちで、毎年、楽しみにしています。
春分の日は、日本の暦の上では春の始まりです。
春分の日に、春節を祝う気持ちのお料理をいただき、春を待つ元気を養おうと、梁シェフにお願いしました。
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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雪中行軍。両手を空けるためにお弁当は無し!

2024-02-07 04:09:00 | 美味しい食


東京にしては大雪の翌朝。愛車は置いて、雪中行軍+電車を乗り継いで出かけます。不慣れな足元を取られるのが必至!
転びに備え(笑)両手を空けるよう、私はお弁当を持たずに。

職場の日替り定食に、蛋白質の副菜をプラス。700円ランチです。
○ご飯は半膳指定に
○味噌汁(わかめ)
○肉豆腐
○鳥天、チリソース(追加の副菜)
○キャベツともやしの煮浸し
○キャベツとレタス、胡瓜の千切り生野菜(ドレッシング抜きで)
○お茶(給湯器)

この料理って、こう言うモノだったかしら?(苦笑)と、学食や職員食堂のおかずを食すとおもうのでした。されど、暖かい!は正義(笑)。


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