
玄米粉(薄力粉) 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
牛乳 50CC
ユズ皮 30g
砂糖 大さじ1(薄力粉のみ)
苦味を消すためと食感の違いを知りたくもあって薄力粉でも試作したのだが、こちらは砂糖大さじ1杯が入った。試食したら苦味は分からなくなっている。ユズの風味は玄米粉より薄力粉の方が露わだったし、見た目のクラッカーらしさも薄力粉の方が勝る。玄米粉の方は「お米の透明感」が現れ、少々クラッカーもどきと言う風情を醸し出す。軍配はどちらだろう、食感の好みで決まるのだろう。
ユズの皮は千切りにし牛乳と一緒にフードプロセッサーで粉砕したのだが、たまたま見ていた「和菓子」のビデオでユズやレモンの皮を摺り下ろして使っていた。このやり方は思いつかなかったのは習熟していず俯瞰的に把握も分析も出来なかった事に由るのだろう。まあ、経験値の乏しさ、これに尽きよう。

しかし、やってみると目論見とでは異なる。枠を使わずビニール袋の中で封じ込めて伸ばした方が端の形成は綺麗に行くのかもしれない。これもやってみなけりゃ分からない・・・。

