最近仕事で大分に出張する機会が多く、夜は色々なお店を巡っています。一昨日は「いかしょう」というお店でイカの生造りを食べてきました。

いかしょうは大分市内でも有名な活魚専門料理店です。店中に入ると透明なイカが泳ぐ大きないけすが目に飛び込んできます。乗り出して中を見ようとしたら、"落ちるので危険" との注意書きがあり思わず苦笑(^^ゞ。木曜日の夜に予約無しで7人ほどで行ったのですが、運良く個室が空いていました。
いかの生造りは肉厚で甘く、思った以上に歯応えがあり美味しかった。「いかスミシュウマイ」や「いかスミクリームコロッケ」などの創作料理もおすすめ。最後に食べた「いかすみ瓦そば」も味がまろやかで最高でした。

こちらは以前に訪れた「こつこつ庵」。店内は昭和のレトロな雰囲気が漂い、ジャズを聴きながら関サバや関アジ、りゅきゅうやダンゴ汁などの郷土料理を楽しみました。食事をした部屋には焼酎がずらり、その上には昔懐かしいラジオが並んでいました。手頃な値段で数多くの焼酎を楽しめ、この店で「りゅうきゅう」の味を覚えました。帰りには店主の顔がデザインされた箸置きをお土産にもらえます。

ここは何度も訪れている「海鮮呑酒家」、ドンチャカと読みます。水族館のような水槽に囲まれた通路を通り抜けると、中は落ち着いた雰囲気の海鮮居酒屋です。値段も手頃で、イシガキダイやイシダイ等の活魚がお薦めです。
大分市内にはお魚の美味しいお店が多く、この他にも「かみ風船」や「囲座火屋 梁山泊(リョウザンパク)」では関サバ、関アジなどの刺身がとても美味しかったです。
出張が続くとお土産に困ってしまいますが、私のお薦めは、やせうま本舗田口菓子舗の「やせうま」と葵本舗の「一伯」、そして花麹菊家の「由布院 豆腐ぷりん」です。いずれも大分空港の売店で購入できます。
再来週はまた大分出張です。さて、今度はどのお店に行こうかな・・・

いかしょうは大分市内でも有名な活魚専門料理店です。店中に入ると透明なイカが泳ぐ大きないけすが目に飛び込んできます。乗り出して中を見ようとしたら、"落ちるので危険" との注意書きがあり思わず苦笑(^^ゞ。木曜日の夜に予約無しで7人ほどで行ったのですが、運良く個室が空いていました。
いかの生造りは肉厚で甘く、思った以上に歯応えがあり美味しかった。「いかスミシュウマイ」や「いかスミクリームコロッケ」などの創作料理もおすすめ。最後に食べた「いかすみ瓦そば」も味がまろやかで最高でした。

こちらは以前に訪れた「こつこつ庵」。店内は昭和のレトロな雰囲気が漂い、ジャズを聴きながら関サバや関アジ、りゅきゅうやダンゴ汁などの郷土料理を楽しみました。食事をした部屋には焼酎がずらり、その上には昔懐かしいラジオが並んでいました。手頃な値段で数多くの焼酎を楽しめ、この店で「りゅうきゅう」の味を覚えました。帰りには店主の顔がデザインされた箸置きをお土産にもらえます。

ここは何度も訪れている「海鮮呑酒家」、ドンチャカと読みます。水族館のような水槽に囲まれた通路を通り抜けると、中は落ち着いた雰囲気の海鮮居酒屋です。値段も手頃で、イシガキダイやイシダイ等の活魚がお薦めです。
大分市内にはお魚の美味しいお店が多く、この他にも「かみ風船」や「囲座火屋 梁山泊(リョウザンパク)」では関サバ、関アジなどの刺身がとても美味しかったです。
出張が続くとお土産に困ってしまいますが、私のお薦めは、やせうま本舗田口菓子舗の「やせうま」と葵本舗の「一伯」、そして花麹菊家の「由布院 豆腐ぷりん」です。いずれも大分空港の売店で購入できます。
再来週はまた大分出張です。さて、今度はどのお店に行こうかな・・・