晴れるのかな?と、思ってましたが、、、
ほぼ曇りの一日でした

お天気が悪いと、寒く感じますね。
昨日頂いた、今治のれんこんバクダンを使った煮物を作りました



*材料(2人分)
れんこんバクダン 2個
里芋 2個
大根 10センチ
人参 1/2本
甘ねぎ 葉の部分適量
顆粒だしの素 小さじ1/2
白だし 大さじ1
*作り方
1、大根と人参は、一口大の乱切りにして、ひたひたの水で出汁を入れて煮る。
2、里芋は、洗ってキッチンペーパとラップで包んで、レンジ600wで
4分加熱し、手で皮を剥いて半分に切る。
3、1に火が通ったら、2とれんこんバクダンを半分に切って入れ、
白だしを入れて煮る。
ねぎの輪切りを仕上げに入れる。
れんこんバクダンから、良い出汁?が出て、、、
味に深みが出ました





こちらも、レンチンした里芋を潰して、辛子明太子・さらし玉ねぎを入れ
マヨネーズで和えました

彩りに、パプリカパウダーをふりましたよ。
変わりポテサラ






豆すまきを、わさびでいただきます


九州物産展で買った、唐津産のアジの開きを焼いて、、、
和食メニュー、ご飯がすすみました


広島の妹からみかんが届きました

義弟が、実家の山口で作ってるものです

しばらく、柑橘類を食べてなかったので、、、
届いてすぐに、2個続けて食べました

野菜天とかさつま揚げとか好きなので、私も煮物にもよく入れています。
里芋を使ったポテトサラダも違った味わいで良いですね(^^)
どんな味なんでしょう
里芋のサラダも可モチ持ちしているのですかねおいしいでしょうね
煮物とても美味しそうですね
今治の鯵も美味しそう〜
和食、良いですね🎵
れんこんバクダンを煮物にっていいですね。
ほんと、れんこんバクダンの旨味が汁にしみてそう。
白だしで炊いているから色がきれいですね。
明太子の入った里芋のサラダも美味しそう。
絶対美味しいですよね。
レンコンの歯ごたえが残ってて
練り物の煮物好き~
里芋もこういう使い方があるんですね。
里芋見るとついついけんちん汁に
しちゃうんですよね。
先日久々煮たらちょっと味濃い~って
エバリンからダメだし入ったし
昨年だったかも届きましたね👍
蓮根爆弾そのままでもかじりつきたいですね^^煮物に入れたらいい味がしみだしてきますね。
里芋のサラダもいいですね。
油淋鶏👇もとってもおいしそう。
今度作りたいです。
みかん食べたい^^
買うと一人で10個くらい食べちゃうんです。
怖いので買えません💦
れんこんバクダン、すごく好みです
友人が、私のブログを見返してくれて、、、
一番好みだったようなのでと、2袋入れてくれたそうです
里芋ポテトサラダ、ねっとり食感でまた違った味わいです
名前はちょっと怖そうですけど、、、
れんこん・人参・ごぼうのあらみじんが混ぜ込んであります
魚の白身のさつま揚げですので、旨味が
れんこんバクダンは、このお店独自のものかな
さつま揚げで、れんこんのスライスをのせて揚げたものは時々見かけますけど
鯵は、今治のではなく、、、
九州物産展で買った、唐津の物です
れんこんバクダン、れんこんのあらみじん切りがたっぷり入っていて
さつま揚げ系、大好きなんです。
おうどんには、ごぼう天をよく入れます
関東には、あまり無いみたいですけど、、、
白だしを使うと、簡単ですものね。
薄口醤油は、あまり使わないので、たまにしか買いません