お天気が良く、12度くらいまで気温が上がり

日中は暖かでした。
朝は0度と冷え込んでましたけど。
コロナ感染者、劇的に増えて、、、
兵庫県もまん防が適用される事になりました

2月初めがピークという意見で、もう少しなんだと思ってたら、、、
ステルスオミクロンという、オミクロンの倍の感染力のものが出てきたと

どうなるんでしょう

まずは、体力という事でお鍋を

豚団子ですけど、、、
薄切り肉を切って、食べ応えのある豚団子を作りました


*材料(2人分)豚団子15個分
豚もも切り落とし肉 220g
豆腐 50g
長ねぎ 葉の部分1本分
片栗粉 大さじ2
おろし生姜 チューブ2センチ
おろしにんにく チューブ2センチ
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
*作り方
1、豚肉は、包丁で縦横に切り、粗挽きミンチにする。
長ねぎも、粗みじんに切る。
2、ボウルに1と他の材料を全部入れよく混ぜる。

3、鍋にあごだしスープ(市販品)を沸騰させ、2を大きめ一口大に丸めて落とす。


3、豚団子に火が通ったら、一度取り出しておく。


鍋の材料は、家にあるもの何でも

今回は、白菜・しめじ・豆腐・長ねぎを用意しました

白菜は、軸の部分と葉の部分を分けて、切り方も変えてます。
軸は細切り、葉はざく切りです。
煮えにくいものから入れて、最後に豚団子を戻し入れます。


お気に入りのかぼすこしょうで頂きます



半分食べた頃、中華麺を1玉入れました



豚団子、包丁で切った粗挽き?粗切りミンチ肉なので、食べ応えがあります。
お豆腐と片栗粉で、ふわふわ・とろ〜り





中華麺も美味しい。

体の芯からぽっかぽか



体の芯からぽっかぽか



コロナ撃退

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こちらも今日は少し暖かい1日でした。
コロナに負けないように、体力つけなくちゃですね💪
優しいお味がしそう。画面からも伝わって来そうです🎵
どうなるのでしょう?
豚団子鍋おいしそうです
えっ!新しいオミクロンがら!
こわいですね
豚団子鍋、暖まりますね
とっても美味しそうです🎵
次から次へと新しいのが出てきて、
いつ収束するのでしょうか!
こうなると、しっかり食べることが大切ですよね。
お鍋は、バランスよくいろいろなものがいただけるからいいですね。
豚薄切り肉をたたいてミンチにしているんですね。
手間がかかってますね。
あらびき団子、めっちゃおいしそう。
〆のラーメンもおいしそう。
心も体もあったまりますね。
体力つけることとなるべく人がいるところに近寄らないことしかありませんね。
豚団子鍋、私も前に紹介されて作りましたがおいしかったです。
締めに麵を入れるのも👍ですね。
まだまだ寒さが続きますので太ることは気にせず(少しは気にする)どんどん栄養をつけたいですね^^
コロナ…しぶといですよね。
三回目のワクチン接種はいつに
なるか分からないし感染者も
信じられない位の速さで増えてるから
もぅ基本行動を徹底して
自分で免疫力高めるしかないですね。
ふつうに仕事に出てるから…
ホント不安です。
鶏団子のお鍋もいいですが豚団子の
方がちょっとボリューミーですね。
薄切りをたたいてミンチにしてるから
食べ応えあるし〆のラーメンが…
そそられます~
今週は、少し暖かい日が多くて、嬉しいです
まだ、寒い日もあるでしょうけど、、、
そうそう、栄養つけてコロナ撃退
また感染者が増えてるのが、新型オミクロンかも
という事でした。
早く、ワクチン3回目接種できれば良いんですけど、、、
毎日、感染者が増えてますよね。
オミクロンは軽いという事ですけど、、、
感染者が多くなると、重症者も増えますから
この時期、お鍋は温まるし、野菜もたくさん食べられるので
オミクロンは軽いから、、、
という事でしたが、元々感染力が強いのに、その倍の感染力だなんて
直接の知り合いはいないけど、だんだん知人がかかったという話を聞きます
豚切りおとしがお安くなっていたので、叩いてミンチにしました
ミンサーも持っているのですけど、脂の多い豚肉は詰まりやすいんですよね
粗挽き団子は、美味しかったですけど、、、
彩りが悪かったですね