今日も、まだ暖かかったです。
桜の開花予報も、早まりそうだとか
来週24日が、神戸の開花らしいですけど、、、
我が家の方は、2、3日遅れでしょうね
きのこのマリネを作りました
レンチンで作る簡単料理です。
日持ちもするので、、、たっぷり作っておき、冷蔵庫で保存
*材料(作りやすい分量)
えのき 200g
しめじ 100g
しいたけ 100g
エリンギ 100g
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適量
:きのこは何でもあるもので合計500g
( A)
みじん切りにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
鷹の爪 2本
ドライパセリ 適量
*作り方
1、しめじとは根元を切って、ほぐす。
えのきは根元を切って、半分に切ってほぐす。
しいたけは、石突きを取り薄切りにする。
エリンギは、長さを半分に切り薄切りにする。
(A)は混ぜ合わせておく。
2、きのこは塩胡椒をして全体を混ぜラップをして、レンジ600wで4分加熱。
上下を返して、ラップをしてさらに3分加熱する。
3、熱いうちに、( A)と鷹の爪を入れて、よく混ぜる。
4、粗熱が取れたら、パセリをふる。
しばらくおくと、味が馴染みます
冷蔵庫で、4、5日はもちます。
冷蔵庫で、4、5日はもちます。
それまでに食べちゃいますけど、、、
野菜やお豆腐にかけても
パスタソースにしても
本日、小鉢たくさんのヘルシー料理でした
山口の妹から、贈り物が届きました
山口名物「瓦そば」
自宅では瓦では焼けませんが、、、ホットプレートで
温泉のお土産は、こちらも、、、
しばらく温泉に行ってないので、お風呂で楽しみます
こちらも山口の名品
エイのひれとしそわかめのソフトふりかけ。
コレは、多分、、、姪のアメリカのお土産
以前は、グミタイプのものを頂きましたが、、、
今回は、タブレットのいちご味
コレを食べる?と、かかとがツルツル、髪の毛ツヤツヤ、お肌もしっとり
作ってみたいです
情報をありがとうございます
私もパスタにたっぷり入れて食べたいって思いました(^^)
贈り物も嬉しいですね。
1ヶ月後の効果報告、楽しみにしています(^^)
キノコは大好きなので毎日食べてます
嬉しい美味しい届きものですね
瓦そば、食べてみたいです🎵
今年は寒かったので、桜の開花が例年より遅いみたいですね。
きのこのマリネ、にんにくも効いてて、ちょっとピリ辛でおいしそうですね。
こういうヘルシーな作り置きがあると助かりますね。
瓦そば、食べたことがないんですよ。
食べてみたいなぁ。
なかなか寝られず今日は寝不足です。
かのこは揺れがおさまったら
隣でぐーぐー寝てました。
きのこのマリネいいですね。
そっか…パスタにしたり
お豆腐にかけたり…多めに作っても
色々活用できますね。
瓦そば~食べた事ないので一度
食べてみたいんですが…なかなか…
watakoさん1っカ月後楽しみに
していますね。
ひとりだけきれいになっちゃうのね(笑)
きのこは価格の優等生ですし、、、
ヘルシーで良いですよね
マリネを作っておくと、アレンジもいろいろできるので
きのこ、お安いときには1パック98円とかですから
たっぷり使ったパスタ、私も大好きです
妹は、私の好みをよく知っているので、、、
1ヶ月後、プルプルお肌に
きのこ、1年中安定価格で使いやすいですよね
ヘルシーだし、、、
瓦そば、山口名物ですけど、、、
実際瓦で焼くのは、お店だけですけどね
今週は4月下旬並みの気温が続いたので、、、
予定よりは、少し早まるようで楽しみです
やっぱり、春の桜はワクワクしますもの
きのこのマリネ、レンチンでできるので
たっぷり作っていても、すぐになくなります。
瓦そば、甘辛い牛肉と錦糸卵をのせます
私も、お布団に入った途端緊急地震速報で
リビングに降りる気にはならず、そのままラジオを聞いてたら、
ますます眠れなくなりました
きのこのマリネ、美味しいですよ
エバリンさんは、すっぱいからダメかな
ハイ!
ひとりだけ、綺麗になっちゃうかも(笑)