今日も雨が降らなかった!!と思ってたら、、、
夜7時過ぎからポツポツと
シトシト1時間あまり降って、24度と涼しくなりました
リビングは、雨戸を閉めてエアコン入れてるからそのままですけど。
2カ月ぶりに?夜はエアコンなしでも眠れるかな
夕食は、ちょっとご馳走にしました
久しぶりのステーキです
買い物に行った際、ちょうど良いのを見つけたので
よろず牛のマルシン
*材料(2人分)
牛ステーキ肉(マルシン) 2枚(300g)
にんにく 1片
ハーブスパイスソルト 適量
サラダ油 小さじ2
*作り方
1、肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温にしておく。
にんにくは、皮を剥いて薄切りにする。
2、フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、中火で香りを出す。
3、肉にハーブスパイスソルトを両面に振り、片側は強火で焼き、
ひっくり返して中火で3、4分焼く。
肉をアルミホイルで包んで3分おく。
アルミホイルで包んでいる間に、肉汁が落ち着き、、、
カットすると、ミディアムレアに
付け合わせは、エリンギ・人参・シシトウ・パプリカのソテー
じゃがいもをカットして、ポテトフライ
ミニトマト、、、あらら、転がってますね
暑かったので、赤ワインでなく、、、
長女のお土産のCOEDOビール
香りがよく、すっきりして飲みやすいです。
50ccほどしか飲めませんが、、、
枝豆・もずくときゅうりの三杯酢
マルシンとは、牛もも肉の中心の丸い芯の部分です
A5ランク牛でも、もも肉なので脂こくなく、柔らかく食べやすいです。
最近、牛の脂がもたれるようになったので
ハーブスパイスソルトで、シンプルに、、、
主人160g、私140gでちょうど良かったです。
お肉を食べて、残暑を乗り切りましょう。
雨降ったんですね。こちらは全く降ってないですよ。
少し涼しくなって来ていますが、エアコンがいらない季節になってもらいたいですね。
今日はご馳走ですね👏 焼き方もキレイだし美味しそう〜〜。
野菜もいろいろがいいですね
焼いた後ホイルに包むのですね
こちらは、青空の一日でした
A5ランクのマルシンを焼かれたんですね
とっても美味しそう〜
焼き加減もちょうど良い感じですね
脂が多いのは私も苦手ですが、2人で
300gはビックリ!(◎_◎;)
我が家は、2人で多くても150gかな(笑)
このプレートは食べられません、にクスっ。
丁寧に焼かれてさらにおいしい仕上がりですね。
watakoさんの使っているフライパンが気になります。
最近フライパンを変えて(シール集めて(;'∀'))深いフライパンにしたんですけど、あれって、返すのに難しいんですね。ガレットがうまくいかないのもそのせいにしています^^👇ガレットの焼き方のポイントを教えていただいたので再度挑戦します。
今朝の横浜は雨です。
雨が降ると、ちょっと涼しくなりますね。
ステーキ、豪華ですね。
火の通し具合が絶妙です。
つけあわせも彩りきれいでおいしそう。
最寄りの駅から会社まですぐ
なんですが…びっちょびちょに
なりました💦💦💦💦
A5ランクのマルシンのステーキ
美味しそうですね。
Watakoさん焼き方も付け合わせも
完璧ですね。
お皿もプレートみたいでステキ💛
そして…
🐄このプレートは食べられませんに
朝から大爆笑(笑)
やっと?雨が降りました。
これくらいだと、恵みの雨です。
今日も、午後から一時的ですけど、かなり降ってやや涼しくなりました
残暑厳しいので、ちょっと奮発
美味しくいただきました。
みんなが集まると、焼肉をしますが、、、
やはり、ステーキの方が豪華な感じがしますね
野菜もいろいろ食べて、元気もりもり
1週間、お天気が悪いという予報でしたが、、、
ずーっとお天気で、やっと雨が降りました
おかげで、ずいぶん涼しくなりました。
最近、霜降り牛が胃にもたれるようになり、、、
もも肉が、食べやすいですね
我が家では150g前後が、一番食べやすい量です。
最近は、いろいろメーカーさんも気を使うことが多くなって、、、
プレートをつけたまま焼く人がいるかもって注意ですね
私、フライパン持ちです
みんながびっくりするくらい
フライパンタワーというのを立てていて、全部で8枚。
極小から特大まで、、、
500円くらいから、高価な?ものまで
鉄の中華フライパンも持っているので
一番古いものは、揚げ物用にします。
ガレットは、20〜22センチの、小さめのフライパンで焼きます。
ホットケーキは、一番新しい物を使います