雨予報でしたが、ほとんど降らず
黒い雲が空を覆っていましたけど、我が家の周りではポツポツ1、2分。
雨を期待していただけに、ガッカリ。
警報級の大雨が降った所もあるので、それも困りますけど。
ゴーヤのグリーンカーテンが元気です。
雨が降らず、猛暑が続くので実は小さめですけど、、、
ゴーヤボートの肉詰めを作りました
*材料(2人分)
ゴーヤ(20センチ) 2本
豚ミンチ 220g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 適量
*作り方
1、ゴーヤは両端を落とし、縦に半分に切り、種とワタを取り、
小麦粉を茶こしで全体にふっておく。
2、玉ねぎはみじん切りに切り、耐熱容器に入れラップなしで
レンジ600wで1分半加熱し冷ます。
3、豚ミンチ・オイスターソース・塩こしょう・2を入れよく混ぜ、
1に詰める。
4、フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、3の肉の面から中火で焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、サラダ油を追加し蓋をして
弱火で10分焼く。(肉に火が通るまで)
5、お皿に盛り、ケチャップをのせる。
ナイフとフォークで頂いてもいいですけど、、、
包丁でカットしてお箸で頂く方が、食べやすいかも
豚ミンチにオイスターソースなどを入れて、しっかり味付けしているので
美味しいです
ケチャップの甘酸っぱさが、ゴーヤ の苦味を和らげてくれます。
ゴーヤは、少し食感が残るくらいに焼くのが
柔らかいのがお好みの方は、ソースとケチャップで煮込んでも
ゴーヤボートに詰めるお肉は、こんもり盛り上がるくらいに、、、
焼くと少し縮むので、たっぷりのせてくださいね
9月いっぱいは、まだ暑さが続くようなので
グリーンカーテン頑張って欲しいです。
ゴーヤも、まだまだ収穫できそうなので、、、水やり頑張ります。
ゴーヤの肉詰め、美味しそうですね~。
ゴーヤが苦手でもいっぱい食べられそう👏
グリーンカーテンもキレイですね🎵
やはり、自分の家での収穫が嬉しいですね
私も先日、チーズをのせて作りましたが
美味しかったです
ゴーヤはこちらではもう、無くなりました
今年は早く無くなり残念です(⌒-⌒; )
手ごろなのがなったら作ってみたいです
こちらは適度に雨が降りほっとしています
ゴーヤボートの肉詰め美味しそうですね🩷
最初ケチャップがプチ🍅に見えました(笑)
こんもりさせるのがポイントですね。
ゴーヤ苦手なんですがこういうのなら
行けそうな気がする(笑)
今年の夏は本当水遣りが大変ですね。
秋が短いのは悲しいですがまだまだ
グリーンカーテン頑張ってもらわないと🩷
小さいのが良いですね!
ゴーヤのグリーンカーテンの勢いがすごいですね。
watakoさん、本当にプランター栽培がお上手ですね。
今年は一息つく暇もないほど暑かったのに。
私も来年はまた野菜はプランターで育てようかなー。
畑は水不足で今年は外れでした(;'∀')
でも、プランターも昨年失敗しましたので(;'∀')
やはり毎日の手入れですね。
それと剪定?
わかっちゃいるのですが^^
暑さもあと少しですね。
グリーンカーテンにも頑張ってもらいたいですね。
ゴーヤの肉詰め、わりと食べやすくて、、、
ゴーヤが苦手な主人も、これは
小さめのゴーヤは、苦味も少ない気がします
グリーンカーテン、残暑も防いでくれてます
ゴーヤボートの肉詰め、簡単で美味しいですよね。
そうそう、かこさんはチーズをのせられてましたけど、、、
お肉が山盛りすぎて、チーズがのらなくなりました
小さめのゴーヤだったので、苦味も少なく、ケチャップ だけで美味しくいただけました
今月いっぱいは暑そうなので、まだ収穫できそうです
そうでしたね。
猛暑が続いたので、私も朝晩プランターの底から
水が出るまで水やりしてます
おかげで、グリーンカーテンも元気で、涼しいです
やっと、こんばん雨が降り、、、
少し、涼しくなりました。
ゴーヤの肉詰め、お肉をぎゅっと詰めたのでチーズまではのせられず
ケチャップをドットにのせました。
遠目に見ると、ミニトマト に見えますね
我が家、プランター栽培で軒下に入れてるので、、、
雨でも、水やりが必要ですから大変
まぁ、そのおかげで夏野菜大収穫なので
やや小さめのゴーヤは、苦味も少ないような気がします
大きくなるまで置いておくと、完熟になったりするし、、、
食べきれないほど収穫できるので、小さいうちに早めに採ります
グリーンカーテン、15年目ですけど、、、
毎年、しっかりグリーンカーテンに育ってくれます。
苗も買わず、種をとって置いて植えるので
朝晩の水やりと2週間に一度の肥料で