goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

生うにとホタテの海鮮丼

2023-06-13 21:00:07 | 料理
梅雨の晴れ間の一日でした。
晴れと言ってもカラッとはせず、蒸し暑かったですけどね
 
東京での食事、続きます。
この日は、娘がふるさと納税で生ウニをお取り寄せしてました
 
 
 
根室市より。


 
北の逸品特選生うに
まずは、1パックを3人で、、、
お婿ちゃんが翌日帰国するので、1パックは置いておきました

 
  *材料(3人分)
 
生うに           1パック
お刺身用ホタテ       大6個
きゅうり          1/2本
大葉            10枚
ご飯            適量
 
刺身醤油          適量
わさび           適量
 
   *作り方
 
1、ウニは、海水から上げておく。
 
 
2、ホタテは、縦に3等分に切る。
  きゅうりは、斜め薄切り。
  大葉は、2枚ずつご飯に敷き、残りは千切りにする。
 
3、器にご飯を装い、大葉・ホタテ・きゅうり・ウニをのせる。

 
筑前煮を作りました
鶏もも肉・干し椎茸・厚揚げ・人参・ごぼう・こんにゃく。

 
お醤油は、九州の甘口。
わさびは、チューブ入りですけど静岡本わさび
 
かぶの即席漬け



生うに、久しぶり
甘くて、口の中でとろけました
 
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-06-13 22:08:17
こんばんは😃
蒸し暑い1日でしたね。雨ばかりにもうんざりしてるけど、その後また暑くなるかと思うとイヤになって来ます💦

海鮮丼美味しそう〜〜🎵
写真からも新鮮さが伝わって来るようです(^^)
返信する
Unknown (mika)
2023-06-14 00:18:00
こんばんは
蒸し蒸し暑い1日でしたね。
おおー生ウニですか‼️
こんな新鮮なウニ中々食べれませんね。
ホタテもぷりっぷりで美味しそうです💕
watakoさんの筑前煮も👏
ほっとする母の味ですね💕
返信する
おはようございます (かこ)
2023-06-14 05:36:34
蒸し暑い日が続いてますね

生ウニにホタテ、とっても美味しそうです
こんなに綺麗な生ウニ、最近ご無沙汰です
食べた〜い
筑前煮も美味しそう〜♪
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-06-14 20:30:50
こんばんは!

日中は、あまり降らないのですけど、、、
夜間、結構降ることが多いです

晴れても、湿度が高くてジトジトしてます。
梅雨ですものね。

うに丼、3年ぶりでした
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-06-14 20:34:41
こんばんは!

気温は、そんなに高くないのですけど、、、
湿度が高いので、蒸し蒸ししますよね

生うに、根室市の場合は6月までだそうです。
娘が、私たちが東京に行くときに合わせて
お取り寄せしてくれてました

筑前煮は大鍋いっぱいに作って、、、
2、3日食べましたよ
返信する
かこさんへ (watako)
2023-06-14 20:38:29
こんばんは!

気温は低いので、朝晩はちょっと冷えますけど、、、
雨で窓を閉めてるので、日中は蒸し蒸し。
エアコンをつけるほどではなく、サーキュレーターを回してます

生ウニは、数年ぶりです。
当分、握り寿司にのってる分くらいしか食べてませんでしたから
返信する

コメントを投稿