梅雨の晴れ間の一日でした。
晴れと言ってもカラッとはせず、蒸し暑かったですけどね

東京での食事、続きます。
この日は、娘がふるさと納税で生ウニをお取り寄せしてました


根室市より。

北の逸品特選生うに





まずは、1パックを3人で、、、
お婿ちゃんが翌日帰国するので、1パックは置いておきました



*材料(3人分)
生うに 1パック
お刺身用ホタテ 大6個
きゅうり 1/2本
大葉 10枚
ご飯 適量
刺身醤油 適量
わさび 適量
*作り方
1、ウニは、海水から上げておく。

2、ホタテは、縦に3等分に切る。
きゅうりは、斜め薄切り。
大葉は、2枚ずつご飯に敷き、残りは千切りにする。
3、器にご飯を装い、大葉・ホタテ・きゅうり・ウニをのせる。


筑前煮を作りました

鶏もも肉・干し椎茸・厚揚げ・人参・ごぼう・こんにゃく。


お醤油は、九州の甘口。
わさびは、チューブ入りですけど静岡本わさび

かぶの即席漬け







生うに、久しぶり





甘くて、口の中でとろけました

蒸し暑い1日でしたね。雨ばかりにもうんざりしてるけど、その後また暑くなるかと思うとイヤになって来ます💦
海鮮丼美味しそう〜〜🎵
写真からも新鮮さが伝わって来るようです(^^)
蒸し蒸し暑い1日でしたね。
おおー生ウニですか‼️
こんな新鮮なウニ中々食べれませんね。
ホタテもぷりっぷりで美味しそうです💕
watakoさんの筑前煮も👏
ほっとする母の味ですね💕
生ウニにホタテ、とっても美味しそうです
こんなに綺麗な生ウニ、最近ご無沙汰です
食べた〜い
筑前煮も美味しそう〜♪
日中は、あまり降らないのですけど、、、
夜間、結構降ることが多いです
晴れても、湿度が高くてジトジトしてます。
梅雨ですものね。
うに丼、3年ぶりでした
気温は、そんなに高くないのですけど、、、
湿度が高いので、蒸し蒸ししますよね
生うに、根室市の場合は6月までだそうです。
娘が、私たちが東京に行くときに合わせて
お取り寄せしてくれてました
筑前煮は大鍋いっぱいに作って、、、
2、3日食べましたよ
気温は低いので、朝晩はちょっと冷えますけど、、、
雨で窓を閉めてるので、日中は蒸し蒸し。
エアコンをつけるほどではなく、サーキュレーターを回してます
生ウニは、数年ぶりです。
当分、握り寿司にのってる分くらいしか食べてませんでしたから