昨日から、やや涼しい日に、、、
今日も、午前中はなんとかエアコンなしで過ごせました

明日からのお天気は下り坂のようで、蒸し暑くなりそうです

ゴーヤのグリーンカーテン、まだまだ元気です。
ゴーヤは、すでに60本以上収穫

で、、、食べきれず、見落としてしまってるものも沢山。
最近は、完熟ゴーヤを使ってスムージーを毎日飲んでます


*材料(2人分)
完熟ゴーヤ 1本
バナナ 1本
みかんの缶詰 1/2缶(シロップも半量)
氷(家庭用冷蔵庫で作ったもの) 8個

*作り方
1、ゴーヤは赤い種を取り、実は手で4、5センチ角にちぎる。
バナナは、皮をむいて5、6個に割る。
2、ミキサーに1・みかん缶・シロップ・氷を入れ、30秒くらい撹拌する。


二人分たっぷり出来上がります

550ccくらい出来ますから


目玉焼き・ウインナー・サラダ




氷を入れてるので、冷たくて美味しいです


完熟ゴーヤは、ほぼ苦味がなくて、、、
中の赤い種の周りのゼリー状のものは、甘いです


みかん缶のシロップの甘味だけで

しばらく、ゴーヤのスムージーが続きそうです


こちらも朝は少し涼しく感じるようになって来たかも?
昼間はまだ暑いですけどね💦
スムージー美味しそう🎵
他にも果物が入ってると美味しく頂けるし栄養満点ですね〜🎵
ゴーヤ、凄いですね
完熟ゴーヤのスムージー、色も綺麗で
とっても美味しそうですね
ゴーヤは身体に良いので沢山食べたいです♪
完熟させて作ってみたいです
60本すごいですね
バナナにミカン缶が入ってさらにあまみがあっておいしそう。
体にもいいですね。
一度飲んでみたいです。
以前、実がぱかーっと開いたところをなめたことがありますが、ほんと、甘かったです。
贅沢スムージーですね。
それにしてもプランターで見事ですね。
今日は涼しい日でしたが夕方になったら蒸してきて今エアコンを入れました^^
お盆を過ぎると、暑さも少しマシに
と、思ったら今日は湿度が高く、午前中からエアコン入れました
緑のゴーヤ、冷蔵庫にゴロゴロしてるのですけど、さすがに飽きてきたので。
完熟のスムージーだと、毎日1本使うので
朝の数時間だけ、エアコンなしで過ごせるようになりました
ゴーヤ、グリーンカーテンが目的なんですけど、、、
毎年大収穫できて、さすがに食べきれません
スムージーは、簡単で栄養もあるので
野菜用のプランターで育ててるのですけど、、、
グリーンカーテンの維持の為、朝晩しっかり水やりしてるので、実も沢山なります
完熟ゴーヤは、消費にもってこいです
グリーンカーテンが繁っているので、緑のゴーヤは見落としがあります
黄色くなって、初めて気づくのも、、、
来年用の種取りをするので、何個かは完熟まで待ちますけど
種が真っ赤になると、ゴーヤも全く苦味がなくなりますよね
バナナとみかん缶を入れると、美味しくなります
が、毎日300cc近く飲んでると栄養とり過ぎかも
こちらも、今日は湿度が高くて、、、
夕方雨が降った後も、ちっとも涼しくなりません